Куркума для похудения — полезные свойства, правила употребления, рецепты

Куркума — это растение, из которого впоследствии делают пряность, приятную на вкус. Чаще всего ее применяют для приготовления блюд восточной кухни, но в последнее время данная специя стала набирать популярность в диетическом меню.

За счет чего происходит похудение?

Куркума является отличным средством для похудения за счет многих веществ в ее составе, помогающих регулировать обмен веществ и ускорять метаболические процессы организма. Одним из таких веществ является полифенол, который препятствует возникновению жировых отложений и блокирует их работу. Если вы решились худеть с помощью данной пряности, то рекомендуем вам обратить свое внимание на советы, которые усилят эффект от любой диеты:

    перед любым приемом пищи приблизительно за 30 минут старайтесь выпивать стакан воды для активизации обменных процессов и запуска пищеварительной системы;
    завтрак — один из главных приемов пищи, поэтому он обязательно должен состоять из круп;
    пейте как можно больше воды (2-2,5 л);
    вместо сахара старайтесь употреблять мед (плюс это в значительной мере сократит нагрузку на сердце);
    за 2 часа до сна ничего не ешьте;
    ни в коем случае не голодайте, кушайте сразу, как только почувствовали голод;
    прием куркумы не назначайте самостоятельно, а лишь после консультации с диетологом.

природный витаминный продукт

Полезные свойства

Специя содержит в своем составе множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов:

    витамин В1;
    витамин В4;
    витамин В6;
    витамин В9;
    витамин С;
    витамин Е;
    бетаин;
    калий;
    магний;
    фосфор;
    железо;
    марганец;
    сахароза;
    фруктоза;
    омега-3.

Она оказывает положительное влияние на организм человека. К полезным свойствам данной пряности можно отнести следующее:

    улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
    ускорение метаболических процессов;
    восстановление естественной микрофлоры кишечника;
    очищение организма от шлаков и токсинов;
    благотворное влияние на состояние кожного покрова;
    усиление иммунной системы, а также защитной функции;
    благотворное влияние на состояние кожного покрова;
    выведение «плохого» холестерина;
    снижение роста жировой ткани;
    эффективную борьбу с целлюлитом и жировыми отложениями.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление куркумы крайне противопоказано. Сюда относится:

    заболевания желчегонной системы;
    болезни желудочно-кишечного тракта;
    гепатит любой этиологии;
    индивидуальная непереносимость компонентов данной специи;
    возрастные ограничения (запрещено давать детям до 5 лет);
    беременность и период лактации;
    планирование беременности;
    проведение хирургической операции;
    прием антикоагулянтных препаратов.

При индивидуальной непереносимости организмом такого продукта, как куркума могут возникнуть следующие побочные действия:

    чувство тяжести в желудке, сильная изжога;
    аллергическая реакция (к примеру, кожное покраснение);
    снижение артериального давления;
    повышенное выпадение волос;
    боли в области желчного пузыря.

продукт можно применять с пользой, но всегда надо учитывать противопоказания 

Условия использования специи

Диетологи утверждают, что за 1 месяц можно скинуть до 4 кг веса при правильном употреблении куркумы. Перед началом приема необходимо проконсультироваться с грамотным специалистом, который составит план вашей диеты, скорректирует режим питания. В день разрешается употреблять не более одного блюда, содержащего куркуму, так как она оказывает достаточно сильное влияние на желудочно-кишечный тракт. Если вы ее ни разу не пробовали, то вводите специю в свой рацион постепенно, отслеживая реакцию организма. При появлении какой-либо сыпи или покраснения на кожи, необходимо обратиться к врачу и прекратить употребление данного продукта. Также следует отметить, что для каждого блюда существуют свои пропорции по добавлению куркумы, но не более 1 чайной ложки.

Полезные и вкусные рецепты

Овощные блюда
Баклажаны

Баклажаны сами по себе низкокалорийный продукт, полезный при похудении, а при добавлении куркумы эффект увеличивается вдвое. Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    баклажаны — 2 шт.;
    лук репчатый — 1 шт.;
    морковь — 1 шт.;
    болгарский перец — 1 шт.;
    соль — по вкусу;
    куркума — ½ ч.л.

Лук и морковь натрите на терке, пропассеруйте. Затем отправьте к ним баклажаны и болгарский перец, нарезанные мелкими кубиками. Посолите и добавьте половину чайной ложки куркумы. Тщательно перемешайте. Постоянно помешивайте. Длительность приготовления — 20-30 минут.

Брюссельская капуста

Приготовить вкусную диетическую брюссельскую капусту со специями невероятно просто. Возьмите:

    брюссельская капуста — 500 г;
    куркума — 1/3 ч.л.;
    тмин — ¼ ч.л.;
    кунжут — ¼ ч.л.;
    чеснок — 2 зубчика;
    петрушка — 1 пучок;
    соль — по вкусу.

На разогретую сковороду выложите брюссельскую капусту, добавьте все вышеперечисленные специи. Посолите по вкусу. Тушите в течение — 20-25 минут на среднем огне.

Морковный салат с миндалем

Морковный салат с миндалем готовится достаточно быстро и просто. Вам понадобятся следующие компоненты:

    морковь — 4 шт.;
    миндаль — ½ стакана;
    петрушка — 1 пучок;
    кинза — 1 пучок;
    куркума — ½ ч.л.;
    имбирь — ½ ч.л.;
    чеснок — 1 зубчки;
    мед — 1 ч.л.;
    оливковое масло — 2 ст.л.;
    лимонный сок — 1 ст.л.;
    соль — по вкусу.

Морковь натрите на крупной терке. Миндаль нарежьте тоненькими слайсами. Отправьте ингредиенты в отдельную миску. Затем смешайте имбирь, чеснок, куркуму, мед, лимонный сок и оливковое масло. Нашинкуйте кинзу и петрушку. Заправьте салат полученной смесью. Посолите и тщательно перемешайте. Длительность приготовления — 15-20 минут.

Первые блюда
Куриный суп

Ингредиенты:

    куриная грудка — 1 шт.;
    белокочанная капуста — ½ шт.;
    репчатый лук — 1 шт.;
    морковь — 1 шт.;
    чеснок — 1 зубчик;
    куркума — ½ ч.л.;
    соль — по вкусу;
    сушеная петрушка — 1 ч.л.;
    тимьян — 1 ч.л.

Сварите куриный бульон. Нашинкуйте капусту. Лук и морковь натрите на средней терке. Отправьте вариться на медленный огонь в кастрюльку с бульоном. После закипания добавьте специи и куриное мясо. Посолите. Время приготовления — 20-30 минут.

Тыквенный суп-пюре

Для приготовления тыквенного супа-пюре потребуются следующие компоненты:

    тыква — ½ шт.;
    репчатый лук — 1 шт.;
    морковь — 1 шт.;
    кинза — 1 пучок;
    куркума — 1 ч.л.;
    сушеная петрушка — 1 ч.л.;
    тмин — 1 ч.л.;
    соль -по вкусу;
    чеснок — 1 зубчик.

Тыкву нарежьте на небольшие кусочки. Отправьте вариться на медленный огонь. Добавьте в кастрюлю тертую морковь и лук, зубчик чеснока и специи. Посолите по вкусу. Помешивайте. По готовности взбейте полученный суп с помощью блендера. Время приготовления — 20-30 минут.

Томатный суп

Томаты очень часто используются в качестве основного ингредиента во многих диетических блюдах. Для приготовления вкусного и ароматного супа потребуются следующие компоненты:

    свежие помидоры — 2 шт.;
    консервированные томаты — 1 банка;
    овощной бульон — 1 стакан;
    репчатый лук — 1 шт.;
    лук порей — 200 г;
    куркума — ½ ч.л.;
    чеснок — 2 зубчика;
    сушеный базилик — 1 ч.л.;
    соль — по вкусу.

Сварите овощной бульон из лука порея. Добавьте мелко нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, нашинкованный репчатый лук. Также отправьте в кастрюльку все вышеперечисленные специи. Посолите по вкусу. Оставьте суп томиться на медленном огне на 5-10 минут. Затем взбейте блендером. Сверху присыпьте сушеным базиликом. Длительность приготовления — 20-25 минут.

Напитки
Кокосовый коктейль

Коктейль — отличный диетический перекус, который можно использовать в качестве полдника или второго завтрака. Для его приготовления понадобятся:

    кокосовое молоко — 1 стакан;
    банан — 1 шт.;
    куркума — ¼ ч.л.;
    экстракт ванили — ¼ ч.л.;
    корица — ¼ ч.л.

Отправьте в блендер все ингредиенты. Тщательно взбейте до образования однородной массы. Время приготовления — 10 минут.

Кефир

Кефир оказывает благотворное действие на желудок, а в тандеме с куркумой этот напиток станет отличным жиросжигающим средством. Ингредиенты:

    кефир 1% — 1 стакан;
    куркума — ¼ ч.л.;
    мед — ½ ч.л.

Добавьте в чашу блендера кефир, куркуму и мед. Тщательно взбейте. Подавайте напиток охлажденным. Сверху можно украсить веточкой мяты. Длительность приготовления — 10 минут.

Чай

Этот диетический напиток разрешается употреблять не более 2 раз в день, во избежание проблем с желудком. Возьмите следующие ингредиенты:

    зеленый чай — 2 ст.л.;
    молотый имбирь — 1 ч.л.;
    куркума — ½ ч.л.;
    корица — 1 ч.л

Заварите зеленый чай, добавьте к нему молотый имбирь, корицу и куркуму. Дайте напитку настояться в течение 20 минут.

Лимонный напиток

Напиток является не только великолепным жиросжигающим, но и профилактическим средством по борьбе с простудными заболеваниями и различными вирусными инфекциями. Для приготовления возьмите следующее:

    лимон — 1 шт.;
    молотый имбирь — 1 ч.л.;
    корица — ½ ч.л.;
    куркума — ¼ ч.л.

Нарежьте лимоны на тонкие ломтики, положите в графин. Добавьте молотый имбирь, корицу и куркуму. Залейте крутым кипятком. Дайте настояться в течение 30 минут. Принимайте данный настой 1 раз в день.

Фруктовый смузи

Сделать легкий и полезный смузи довольно просто. Ингредиенты:

    банан — 1 шт.;
    апельсин — 1 шт.;
    киви — 1 шт.;
    мята — 1 веточка;
    молотый имбирь — 1 ч.л.;
    куркума — ½ ч.л.;
    кипяченная вода — ½ стакана.

Нарежьте небольшими дольками банана, апельсин и киви. Отправьте в чашу блендера. Добавьте веточку мяты, молотый имбирь, куркуму и кипяченную воду. Тщательно взбейте до получения однородной массы. Подавайте напиток охлажденным. Длительность приготовления — 20 минут.

Лаймовый напиток

Возьмите следующее:

    лайм — 1 шт.;
    куркума — ½ ч.л.;
    мед — 1 ч.л.

Нарежьте на дольки лайм, добавьте к нему мед и куркуму. Залейте крутым кипятком. Дайте напитку настояться в течение 20 минут. Принимать 1 раз в день.

Очищающие напитки-отвары

Далее мы приведем несколько простых и полезных рецептов очищающих напитков-отваров, приготовленных на основе куркумы. К ним можно отнести:

    Отвар из корня одуванчики. Возьмите: сушеный аптечный одуванчик (2 ст.л.), листья крапивы (3 ч.л.), куркума (1 ч.л.). Залейте крутым кипятком. Дайте настояться в течение 30 минут. Принимайте 1/3 стакана 2-3 раза в день.
    Отвар из семян льна. Ингредиенты: семена льна (2 ст.л.), куркума (1/2 ч.л.) Залейте данные ингредиенты кипятком. Подождите 20 минут. Принимайте по 100 мл 3-4 раза в день.
    Отвар из зверобоя. Подготовьте: зверобой сушеный (1 ст.л.), землянику сушеную (1 ст.л.), сушеный бессмертник (1 ст.л.), куркума (1 ч.л.). Заварите данные компоненты. Подождите 15-20 минут. Пейте 1 стакан утром натощак.

В этой статье были рассмотрены полезные свойства куркумы, возможные побочные действия и противопоказания от ее употребления в пищу. Также были приведены вкусные и полезные диетические рецепты с использованием данной пряности. Перед применением специи с целью похудения рекомендуется посетить врача-диетолога.

Источник: mixfacts.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.