6 здоровых продуктов питания, которых нельзя есть много

Есть такая пословица: «Все хорошо в меру». Даже любимые полезные продукты могут таить в себе опасность, если их слишком много в вашем рационе. Попробуем понять, какие полезные продукты могут нанести вред при бесконтрольном их употреблении.

Соевые продукты. Соя полезна. Она помогает снизить артериальное давление и нормализовать уровень холестерина. Такжев ней много растительного белка. Однако, соя нарушает всасывание железа. Также соя содержит изофлавоны (соединения, подобные женским половым гормонам), при их излишнем поступлении в организм может развиться гиперплазия эндометрия. Поэтому чрезмерное увлечение соевыми продуктами грозит железодефицитной анемией и раком матки. Безопасно употреблять 1-2 порции соевых продуктов в день.

Апельсины и помидоры. Эти продукты, несмотря на свои полезные свойства, имеют высокую кислотность. Со временем чрезмерная любовь к ним может привести к рефлюкс-гастриту (частой изжоге), которое провоцирует предраковые состояния. Старайтесь есть не более двух порций помидор или апельсинов в день, если вы здоровы. А если уже имеете симптомы данного заболевания, постарайтесь их исключить вообще.

Тунец. Полезная рыба, богатая всеми любимыми Омега-3 жирными кислотами. Однако богат тунец еще и ртутью. Именно эта рыба может содержать гораздо больше ртути, чем другие виды рыб. Постарайтесь свести ее потребление к минимуму, заменив лососем или креветками.

Вода. Все знают о том, что нужно много пить, чтобы повысить метаболизм, вывести шлаки и предотвратить обезвоживание. Однако существует еще и интоксикация водой. Когда воды в организме слишком много, то концентрация натрия в ней становится критически низкой. Это может привести к нарушению функций головного мозга и даже смерти. Чтобы проверить, не «перепиваете» ли вы воды, обратите внимание на цвет мочи. Если она всегда прозрачная, уменьшите объем жидкости в рационе.

Шпинат. Отличный источник белка, клетчатки, витаминов и микроэлементов. При этом шпинат содержит также много оксалатов — соединений, приводящих к образованию камней в почках. Старайтесь употреблять шпинат разумно.

Животные белки. Люди, следящие за своим питанием, знают, что куриные грудки и белки яиц являют ценными продуктами, обеспечивающими организм незаменимыми аминокислотами. В то же время ученые доказали, что чрезмерное употребление белков животного происхождения провоцирует организм производить гормон — инсулин-подобный фактор роста 1, который способствует старению и увеличивает риск рака (особенно рака молочной железы), если присутствует в высоких уровнях. Для того, чтобы предотвратить негативные последствия, постарайтесь большую часть белка получать из источников растительного происхождения.

Материал подготовлен https://www.evro-smak.com.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.