Валентина Толкунова – больная раком певица страдала от разлуки с сыном и одиночества

Судьба певицы была полна драм, но даже в самые трудные моменты она находила силы, чтобы выйти на сцену и улыбнуться публике. Валентина Толкунова перенесла предательство и не смогла построить личную жизнь, но до конца дней отдушиной для нее оставалась музыка. Валентина Толкунова

За долгую карьеру Валентина Толкунова исполнила несколько десятков композиций, которые любили и любят миллионы слушателей. Поколения меломанов до сих пор наслаждаются трогательным исполнением таких хитов, как «Я не могу иначе», «Кабы не было зимы», «Стою на полустаночке» и многих других.

К зрителям Валентина Васильевна неизменно выходила сияющей и счастливой. Немногие знали, какие испытания выпали на долю вокалистки с чистейшим сопрано. Она пела о радости материнства, но редко видела собственного ребенка, говорила о любви, однако не сумела создать крепкую семью. В 2000-е звезда боролась с тяжелым заболеванием. Несмотря на плохое самочувствие, продолжала выступать. Что же заставило Толкунову пренебречь здоровьем и посвятить последние дни сцене?

ДЖАЗ И СТРАСТЬ

Еще в юности Валентина Толкунова начала выступать на серьезных мероприятиях

Артистка появилась на свет в Армавире, но уже через год семья переехала в Москву. В раннем детстве Валентина Толкунова влюбилась в музыку: мама и папа обожали романсы и песни под гитару. В столице девочка начала заниматься вокалом, а первой ступенькой к большой сцене для нее стал ансамбль Центрального дома детей железнодорожников под руководством известного дирижера Семена Осиповича Дунаевского. С 10 лет Толкунова уже выступала на местных мероприятиях. Девочка росла жизнерадостной и оптимистичной, хотя жили Толкуновы очень бедно: зарабатывали мало, порой не хватало даже на еду. О нелегкой юности Валентины Васильевны говорили впоследствии ее друзья в фильме «Знакомая незнакомка».

К окончанию школы вокалистка уже не представляла жизни без пения. Она поступила на дирижерско-хоровое отделение Московского государственного института культуры. Но этого показалось недостаточно старательной ученице — она продолжила совершенствовать мастерство в Гнесинке.

В середине 60-х Валентина Васильевна всерьез увлеклась модным в то время джазом. Пять лет была солисткой в вокально-инструментальном оркестре. Каждый концерт коллектива сопровождался бурными овациями. Благодаря творчеству Толкунова встретила и первую любовь. Руководитель музыкального объединения Юрий Саульский был очарован певицей и вскоре предложил ей руку и сердце. Супруги много гастролировали, что сплотило их еще больше. Несмотря на 18-летнюю разницу в возрасте с юной артисткой, Юрий Сергеевич был убежден, что нашел идеальную спутницу жизни. Однако спустя время страсть ушла из отношений, и Саульский предал жену.

«Это было настоящее чувство, страсть. Я же с ним совсем девочкой встретилась: мне было 20, ему — 38, практически, это моя первая любовь. Когда выходила замуж, думала, что Юра — тот единственный мужчина, с которым буду всю жизнь, но, увы, он увлекся одной актрисой», — вспоминала Толкунова.

Артистке удалось простить супруга и мирно расстаться с ним. Пара разъехалась, но сохранила дружбу. Более того, Толкунова общалась с последующими женами бывшего возлюбленного, а тот писал для нее замечательные песни. «Он очень уважительно относился к тому, что я делаю, и часто повторял: «Всего, Валечка, чего ты достигла, добилась сама — просто тем, что есть на свете», — делилась артистка.

Жизнь продолжалась, и исполнительница, смирившись с неудачей в сердечных делах, с головой окунулась в творчество. В 70-х она уже была солисткой Москонцерта. Специально для фильма «День за днем» артистка записала несколько композиций, что во многом обеспечило успех картины. За неделю пластинка буквально стала бестселлером. Композиторы мечтали сотрудничать с Валентиной Толкуновой, а организаторы крупных мероприятий умоляли ее выступить. Постепенно у Валентины Васильевны появился свой неповторимый стиль. От эстрадного вокала Валентина Васильевна плавно перешла к народному, что и сделало ее легендой.

СБЕЖАВШИЙ МУЖ

В 31 год Валентина Толкунова стала мамой

Через три года после развода в жизни Толкуновой произошла судьбоносная встреча. Латиноамериканское представительство в Москве решило организовать сольный концерт артистки. В качестве переводчика с русского на испанский язык пригласили писателя и журналиста Юрия Папорова. Он прекрасно справился с задачей, перед концертом много общался с исполнительницей, с юмором обсуждая трудности перевода таких фраз из ее композиций, как «Стою на полустаночке в цветастом полушалочке» и других.

Но сразило певицу не чувство юмора журналиста, а его элегантный стиль: по словам звезды, костюмы сидели на Папорове отменно. Влюбленные поженились, а вскоре у 31-летней артистки родился долгожданный сын Николай. Радостью материнства она делилась со сцены, трогательно исполняя композицию «Носики-курносики». Все было прекрасно, пока супруг не решил уехать в Мексику, чтобы написать книгу о Льве Троцком.

Командировка растянулась на долгие 12 лет, и хотя муж звал артистку к себе, она не могла согласиться на переезд и покинуть зрителя. Из-за разлада в семье сын Толкуновой рос брошеным ребенком: мама пропадала на гастролях, папа — в другой стране. Бабушка баловала мальчика, которому не хватало родительской любви. За все случившееся Валентина Васильевна до конца дней держала обиду на супруга, несмотря на терпимость и доброту. 

«Валентина сказала: «Я никогда в жизни не прощу своего мужа за то, что он уехал в Мексику и бросил меня одну. Никогда!» — откровенничала впоследствии директор певицы Любовь Майорова.Валентина Толкунова заботилась о сыне, маме и больном муже

Толкунова страдала из-за разлуки с сыном, когда уезжала на очередной концерт в другой город. Артистка постоянно чувствовала себя виноватой перед ребенком, но ничего не могла изменить: прощание со сценой казалось ей слишком высокой ценой.

Отношения певицы с супругом все больше походили на общение брата и сестры. Несмотря на обиду, Валентина Васильевна всегда готова была поддержать Папорова. Долгое время независимому писателю не требовалась помощь жены, но случилось несчастье. Журналист попал в автокатастрофу, постепенно ослеп и оглох. «Валя взяла его к себе и наняла домработницу, чтобы ухаживать за ним. Надо отдать ей должное, — не бросила. После смерти Валентины Папоров, по сути, оказался никому не нужен — ни сыну, ни родным. Он умер через полтора месяца в больнице, куда его устроили родственники», — делилась Майорова.

«МУЖ ОТ БОГА»

В последние годы Валентина Толкунова стала религиозной

На сцене Толкунова выглядела счастливой, но на душе скребли кошки: брак вновь не сложился, сын рос избалованным и бросал любое дело, за которое брался. Ни занятия музыкой, ни учеба в престижном университете не интересовали юношу. Валентина Васильевна все больше впадала в депрессию и искала утешение в религии. В 2000-х она заговорила не только о желании поселиться неподалеку от монастыря, но и о «муже от Бога».

Коллеги знали, о ком идет речь. Валентина Васильевна нашла родственную душу в физике-ядерщике Владимире Баранове. Оба были несвободны: женатый мужчина давно остыл к супруге, как и певица к Папорову. И Баранову, и Толкуновой претило само слово «измена», но прекратить редкие встречи они уже не могли, ведь только рядом друг с другом чувствовали себя счастливыми.

«Но и с ним у нее ничего серьезного не сложилось. Обычно Володя встречал ее с гастролей в аэропорту, и они ехали в санаторий в Жаворонки — там у Толкуновой был свой люкс. Побудут там день-два-три — вот и вся любовь», — сетовала Майорова.

В то время Валентине Васильевне приписывали роман со Львом Лещенко, однако в окружении певицы опровергли слухи: Толкунова лишь выступала вместе с коллегой, а зрителям хотелось видеть в них пару. Сердце артистки принадлежало Владимиру, но и с ним исполнительница не осталась до конца жизни.

В 2007-м мужчина скончался от рака. Его уход стал ударом для звезды. Однако прийти на похороны и попрощаться с возлюбленным она не могла: боялась еще больше ранить чувства законной жены и дочери. Мало кто знал тогда, что и сама артистка уже боролась с тяжелым заболеванием.

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

Валентина Толкунова до последнего выступала и выходила в свет с коллегами

Еще в начале 90-х певице впервые озвучили страшный диагноз — рак молочной железы. Пришлось согласиться на операцию и пройти курс химиотерапии. Казалось, все позади, и болезнь отступила. Но в 2006-м опухоль вновь увеличилась, артистке удалили метастазы, однако этого было недостаточно.

Брат Валентины Толкуновой о последнях днях сестры: «Надежды не было – метастазы по всему телу»

Очередное обследование выявило у Толкуновой рак мозга. Ей предлагали лететь в Америку лечиться, но, узнав стоимость пребывания в заграничной клинике, Валентина Васильевна отказалась: после бедного детства она привыкла беречь средства, не позволяла себе тратить лишнее, а все гонорары вкладывала в обеспечение сына и стареющей мамы. После смерти Владимира исполнительница и вовсе опустила руки.

В последние годы у певицы часто случались нервные срывы, она постоянно ругалась с концертным директором. Майорова с пониманием относилась к ситуации, осознавая, что артистка просто устала и страдает от болезни и разочарования жизнью. Несмотря на плохое самочувствие, Толкунова продолжала выступать на корпоративах. Но в 2009-м она внезапно отказалась от одного из концертов без объяснения причин.

«Молитесь за меня», — коротко сказала близким звезда.

Знакомые настаивали: певице нужно восстановить силы и поехать в санаторий. Но незадолго до этого она свозила сына в Грецию и Израиль, поэтому считала, что изрядно потратилась, а значит, нужно было вновь отправляться на заработки. Звезде предложили большой тур по Беларуси, и, превозмогая себя, она согласилась, хотя с трудом представляла, как выстоит на каблуках каждый трехчасовой концерт.

«Конечно, она предчувствовала недоброе, и была очень одинока в этот период. Довезет ее шофер до дома, а там и поговорить не с кем. Мама болеет, у сына — дела, 86-летний муж не в себе. Вот в каком настроении она поехала в Беларусь, но, увы, быстро вернулась оттуда: на концерте в Могилеве Толкунова упала в обморок», — вспоминала директор певицы.

Артистку положили в больницу Могилева, а потом перевезли в Москву. В отчаянии знакомые исполнительницы даже обращались за помощью к целителю, который заявил, что в квартире Толкуновой есть три предмета, заговоренных на смерть. Он провел в жилище звезды очищающий ритуал. На удивление — после него певице действительно стало лучше.

Незадолго до болезни Валентина Васильевна купила сыну квартиру в Болгарии. Узнав о диагнозе мамы, Николай очень переживал, приезжал к родственнице в столицу вместе с возлюбленной Дианой.

Николай успел познакомить маму с избранницей

22 марта 2010-го Валентина Васильевна впала в кому, а через два часа ее сердце остановилось. К сожалению, в тот момент сын звезды был в Болгарии, о чем до сих пор жалеет. После смерти мамы Николай возглавил благотворительный фонд, названный ее именем. Наследник исполнил давнее желание артистки — занялся организацией концертов, пропагандирующих русскую народную песню.

Сын Толкуновой решил исполнить заветное желание мамы

Уход вокалистки из жизни в 63 года стал трагедией не только для ее родных, но и для бесчисленных поклонников, которым она посвятила жизнь. В памяти народа Валентина Толкунова осталась вечно улыбающейся, отзывчивой и искренней.

По материалам изданий «7 Дней», «Бульвар».

Фото: Legion-Media, кадр из фильма Александра Кравченко «Знакомая незнакомка», созданного при поддержке ЦДРИ, личный архив

Источник: http://www.starhit.ru/novosti

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.