МХАТ задолжал государству 67 миллионов рублей

После ухода Татьяны Дорониной из МХАТа выяснилось, что театр задолжал Министерству культуры почти 70 миллионов рублей. Финансовые проблемы возникли из-за низкой посещаемости культурного заведения. Татьяна Доронина 31 год была художественным руководителем МХАТа

С тех самых пор как в 1987 году произошло разделение знаменитого театра, созданного Станиславским и Немировичем-Данченко, на два заведения, Татьяна Доронина возглавляла Московский художественный академический театр имени Горького. Но в 2018-м актриса неожиданно заявила, что покидает пост. Тогда поклонники были уверены, что у легендарной артистки начались проблемы со здоровьем, заставляющие отказаться от ответственной работы.

Теперь же выяснилось, что у МХАТа, переживающего не лучшие времена, имеются крупные долги. За три года сумма выросла до 67,7 миллионов рублей, что подтвердила Счетная комиссия Российской Федерации. Помощник Дорониной, Валентин Клементьев, уверен, что финансовые проблемы возникли из-за низкой посещаемости.

С 2015-го количество зрителей МХАТа упало почти на 20%. При этом финансирование театра оставалось прежним: ежегодно администрация получала 240 миллионов рублей. По существующим правилам, если культурное учреждение не выполняет план по продаже билетов на спектакли, руководству необходимо вернуть недостачу в бюджет. Из-за этих нюансов и образовался столь серьезный долг. 

«67 с лишним миллионов для нашего театра огромные деньги. Возвращать их было неоткуда. Министерство пошло нам навстречу, госзадание нам снизили. Но и его мы не смогли выполнить. Были спектакли, на которых в зале сидели 150-200 зрителей. Честно скажу, что для Татьяны Васильевны приход Эдуарда Боякова на должность художественного руководителя был спасением», — пояснил Клементьев.Администрация театра давно пытается привлечь новых зрителей

Однако отсутствие зрителей — далеко не единственная проблема МХАТа. Бюджет театра страдает также из-за слабой программы. Так, три года назад Доронина поставила спектакль «Варвары», на который было потрачено чуть более восьми миллионов рублей. Однако постановку показали лишь один раз: Татьяну Васильевну не устроил художественный уровень премьеры.

Актеры МХАТа требуют вернуть Татьяну Доронину

«К сожалению, в окружении Дорониной оказались не самые высокие профессионалы по финансово-хозяйственной части. Но когда ей предлагали взять директора, она любого варяга принимала в штыки — ее влияние терялось», — пояснил Клементьев.Актеры из труппы театра в ожидании изменения ситуации

Еще одной проблемой стала замена кресел в зрительном зале. Татьяна Доронина несколько лет выбирала подходящую ткань для обивки, но так и не смогла подыскать идеальный вариант. От субсидии в 5,5 миллионов рублей пришлось отказаться, что не понравилось представителям Министерства культуры.

Сейчас МХАТ находится в непростой ситуации, ведь некоторые зрители до сих пор не смирились с уходом Татьяны Васильевны, а наличие крупных долгов не добавляет администрации оптимизма. Общаясь с «КП», Валентин Клементьев отметил, что у театра может быть светлое будущее. Новому художественному руководителю Эдуарду Боякову необходимо решить сразу несколько крупных проблем, и, если это удастся сделать, МХАТ обретет прежнюю востребованность у ценителей искусства.

Фото: Legion-Media, Instagram

Источник: http://www.starhit.ru/novosti

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.