Мария Шукшина: «Все продается и все покупается. Если папа был бы жив, это бы его убило»

Накануне юбилея отца актриса сыграла в постановке «Калина красная». В беседе с журналистами из Барнаула Мария Шукшина отметила, что сейчас поменялись ценности у людей. Василия Макаровича, по ее словам, это сильно бы разочаровало. Мария Шукшина

Сегодня Василию Шукшину могло бы исполниться 90 лет. Его младшая дочь Мария почти не помнит отца, ведь на момент его смерти, в 1979 году, ей было всего семь лет. Накануне в Барнауле состоялась премьера спектакля «Калина красная» по мотивам одноименного произведения писателя. Главную роль в постановке сыграла Мария Шукшина. В образе Василия Макаровича предстал Андрей Мерзликин. 

Ловелас, талантливый актер и алкоголик – каким был Василий Шукшин

Шукшина признается, что цель этой работы — показать зрителям правильные ценности. «Что магического в нашем спектакле? Мы говорим о грехе, говорим о том, как мы живем, о душе говорим. Сейчас происходит бездуховность, безнравственность, отсутствуют понятия совести и чести. Все продается, и все покупается. Если папа был бы жив, это бы убило его во второй раз. Мир стал настолько материальным! Лишь бы пожрать, напиться, посмотреть, кто с кем спит, покритиковать, написать гадости в Instagram, чтобы самоутвердиться за счет другого. Ужас какой-то! Раньше было совестно слово плохое сказать — на тебя бы посмотрели косо. По крайней мере, мое поколение еще помнит это, а в следующем уже такие беспринципные люди пошли. Наш спектакль и вообще папины произведения — это и есть исцеление. О них нужно говорить и вспоминать, потому что они забываются. Бузова, Киркоров — это то, что сейчас на слуху, а Шукшин не на слуху. Моя цель и задача — чтобы его не забывали», — отметила Мария.

В московском Театре наций вот уже много лет ставят спектакль «Рассказы Шукшина». Премьеру посетил президент Владимир Путин, который произнес на сцене речь. Мария вспоминает, что не могла сдержать эмоций в тот момент. «Я видела, как он сдерживал слезы, скулы сжимал. Я старалась даже не смотреть на него, чтобы не смущать. А потом он вышел на сцену и начал говорить, преодолевая ком в горле. Это было так здорово — все такое живое, настоящее… Тогда он сказал: «Вот таких бы нам мужиков, как Шукшин! Мы бы Россию подняли и жили гораздо лучше!» Я с ним полностью согласна, но, к сожалению, у нас таких совсем мало», — рассказала Мария. 

Лидия Федосеева-Шукшина на могиле супруга в день его 90-летия

В день 90-летия Василия Макаровича Лидия Федосеева-Шукшина посетила его могилу. Сейчас актриса живет с Бари Алибасовым, за которого недавно вышла замуж. Продюсер «На-На» чтит память великого писателя. «Удивительно, как можно через образы простого человека ясным, понятным, доходчивым, но таким сочным языком показать, что такое душа нашего народа. Такое мог сделать только гениальный автор — Василий Макарович Шукшин. Сегодня 90 лет со дня рождения гения», — отметил Алибасов. 

По информации «Комсомольской правды».

Фото: Legion-Media, Instagram

Источник: http://www.starhit.ru/novosti

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.