Александр Ширвиндт: «В том, что мы вместе, заслуга жены»

Сегодня, 19 июля, Александру Ширвиндту исполняется 85 лет. Артист не планирует отмечать. Он уехал из города, чтобы избежать шумного празднования. Александр Анатольевич ожидает, что приедут самые близкие — сын, внуки и правнуки. Александр Ширвиндт

Накануне народный артист признался, что не хочет пышных торжеств, даже несмотря на знаменательную дату. 

«Я переживу это безобразие у себя на даче за 400 км от Москвы, на Валдае. Ну а чему радоваться? Вроде Бернард Шоу рассуждал: «Зачем отмечать дни рождения? Ведь каждый на год приближает тебя к концу». Вокруг — старчество, полный падеж друзей. Какие тут могут быть праздники?! Если внуки, правнуки подъедут, то обнимемся. Но никаких шоу не будет. Да и собирать-то уже некого. А кто еще пыхтит, до рюмки дойти не сможет. Так что поздравим друг друга виртуально», — рассуждает Александр Анатольевич. 

За плечами Ширвиндта десятки ярких театральных ролей

19 лет Александр Ширвиндт руководит Театром сатиры, но о том, кто заменит его на ответственном посту, пока не задумывался. По его мнению, скоро все будет устроено иначе. «Думаю, что худруки, как атавизм, отпадут, а в театрах останется мощный продюсер, нанимающий режиссуру. Звучит грустновато, конечно. Идеально было бы, чтобы такие продюсеры что-то в жизни прочитали и понимали, что такое театр. К сожалению, многие из них мало чего знают и понимают в нашем деле. Когда начинаешь с ними говорить о том, кто такой Золя, Дебюсси или почему у Юрия Завадского не получился спектакль «Полоумный Журден», они делают сострадательно-внимательное лицо. Думают: не схожу ли я с ума», — рассказал актер. 

Со своими желаниями юбиляр тоже давно определился. Сейчас главное для Ширвиндта — чтобы у всех его близких все было хорошо. «Длительная моя мечта — только здоровье вокруг себя и вокруг людей, которые мне дороги. Никаких меркантильных или карьерных мечт у меня уже нет», — отметил мэтр.

Одной из первых вот уже много лет артиста поздравляет супруга Наталья Белоусова. Пара вместе с 1957 года. Ширвиндт рад, что его жена не принадлежит к актерской профессии и всю жизнь проработала архитектором, ведь благодаря этому между ними не было конкуренции. 

«Что касается связей на стороне… Не думаю, что вся эта беготня по женщинам приводит к чему-нибудь хорошему. Нет, бывает, конечно, что люди методом проб и ошибок находят друг друга, и на них обрушивается счастье. Но такие примеры можно пересчитать по пальцам. А вообще, в том, что мы вместе, во многом заслуга жены. Однажды я пришел домой после спектакля, Наташа меня покормила и вдруг ставит пластинку, которую купила накануне. Зазвучало танго нашей юности. Мы протанцевали с ней до утра и все вспоминали, вспоминали…», — рассказал Александр Анатольевич в интервью «Собеседнику».

Фото: Legion-Media

Источник: http://www.starhit.ru/novosti

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.