Творожные оладьи — рецепты, советы

Содержание

    Такие разные, такие вкусные!
    Оладьи на свежем молоке «Пушинка»
    Оладьи творожные на сметане
    Оладушки из творога дрожжевые
    Витаминные оладьи из творога с овощами
    Оладьи из творога с фруктами
    Творожные оладьи — видеорецепт

Съедать с утра несколько ложек творожка очень полезно. Но не всегда хочется. А вот если на завтрак будут поданы свежие оладьи из творога, вряд ли кто откажется от такой вкусной еды. Пышные ароматные оладушки с румяным, аппетитно похрустывающим ободком по краю похожи на сырники, но не совсем. У них совершенно другая текстура, плюс, вкус блюда может меняться в зависимости ингредиентов, использованных для приготовления теста.

Такие разные, такие вкусные!

Жидкая основа оладий может быть совершенно любой: молоко свежее и кислое, вода, минералка, различные кисломолочные напитки, пахта.
Для пышности теста используют соду, разрыхлитель, дрожжи. Весьма необычным и интересным получается вкус оладий из заварного теста или на кипятке.

Можно подавать к столу творожные оладьи в качестве закуски, основного блюда или десерта; готовить их методом обжарки на растительном или сливочном масле либо запекать в духовке.

В тесто для десертных оладушек из творога можно добавлять мед или сахар, пряности и специи, различные фрукты, ягоды, орехи, изюм. Подавать с медом, вареньем, сметаной, джемом, сахарной пудрой, растопленным шоколадом, сгущенкой.

Оладьи с овощной и мясной начинкой

Оладьи с изюмом

Оладьи подают со сметаной

Оладьи подают со сливочным маслом и медом



Не менее разнообразны рецепты закусочных оладий. Делать их можно из разных видов муки, добавлять полезные овощи, готовить с рыбной, мясной, овощной начинкой, с сыром твердым или домашним мягким. Подавать с традиционной сметаной, соусами, натуральным йогуртом и т. д.

Немного поколдовав над рецептурой, оладушки можно легко превратить в диетическое или постное блюдо. Например, делать тесто с зеленью, использовать в рецепте обезжиренный творог, не добавлять яйца и молочные продукты. Полезным такое блюдо будет для тех, кто строго следит за своим здоровьем, сидит на низкокалорийной диете для сброса веса или по каким-либо причинам вынужден отказываться от употребления яиц.

Всем хороши творожные оладьи. Вдобавок, готовить их очень просто, и времени весь процесс от начала до конца займет совсем немного.

Оладьи на свежем молоке «Пушинка»

Как правило, основой оладий служит какой-либо кисломолочный продукт, который при взаимодействии с содой (разрыхлителем) выделяет углекислый газ. Благодаря этому тесто пузырится, становится легким, воздушным. Если же нужно приготовить сладкие оладьи с творогом на молоке или постные на воде, обязательно добавляют лимонную кислоту. Именно она «поднимет» тесто и придаст ему нужную текстуру.

Ингредиенты для оладий «Пушинка» :

    Творог — 240 г.
    Молоко цельное — 90 мл.
    Мука — неполный стакан.
    Яйцо — 2 шт.
    Сахар — 4 ст. л.
    Цедра лимона — 1 ч. л.

    Масло сливочное

    Цедра лимона

    Творог

    Молоко цельное



    Сок лимона — 4 ч. л.
    Сода — 0,5 ч. л.
    Ванильный сахар — 1 пакетик.
    Масло сливочное — 2 ст. л.
    Масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
    Соль.

Процесс готовки:

Белки аккуратно выливают из разбитых яиц, стараясь не повредить оболочку желтка. Взбивают ручным миксером или венчиком в тугую пену.
Муку, соль, соду, ванильный сахар смешивают.
Сливочное масло растапливают на паровой бане или, что быстрее и проще, в микроволновке.
Творог растирают вместе с сахаром и желтками.
Вливают в творожную массу теплое молоко, размешивают.
Постепенно вводят сухие ингредиенты, перемешивая тесто до однородной консистенции.
Добавляют растопленное масло, цедру, лимонный сок. Хорошенько взбивают.
В кастрюлю набирают горячую воду и сверху ставят миску с тестом на оладьи. Накрывают полотенцем и оставляют на полчаса.

Добавляют в подошедшую массу белковую пену, осторожно помешивая снизу вверх силиконовой лопаточкой или столовой ложкой.

Тесто готово к жарке. На раскаленную сковороду наливают немного растительного масла, выкладывают ложкой поодаль друг от друга. Жарят на умеренном огне 2-3 минутки с обеих сторон.

Оладьи творожные на сметане

Если в холодильнике обнаружится не первой свежести сметана, не стоит выбрасывать её. Есть такой продукт просто так уже нельзя, но использовать для теста на оладьи не только можно, но и нужно. Особенно пышные и вкусные оладушки из сметаны получаются с творогом и ванилью.

Ингредиенты:

    Творог — 200 г.
    Сметана — 100 г.
    Кефир или молоко — 100 мл.
    Мука — 6–8 ст. л.
    Яйцо — 2 шт.
    Сода — 0,5 ч. л.
    Лимонный сок — 1 ч. л.
    Сахар — 2-3 ст. л.
    Чуть-чуть соли.
    Ванилин.

Процесс готовки:

Творог смешивают с яйцами, сахаром, ванилью. Подсаливают, перетирают до однородности.
Добавляют сметану, перемешивают.
Молоко или кефир нагревают до комнатной температуры, соединяют с остальными ингредиентами.
Вводят понемногу просеянную муку. Взбивают тесто венчиком.
В конце замеса добавляют погашенную лимонным соком соду.
Если тесто получается слишком плотным, можно добавить ещё немного жидкой составляющей.

Оставляют тесто для оладий на некоторое время в покое, чтобы оно дозрело. Выпекают оладушки на топленом сливочном или постном масле. Сковородка должна быть умеренно раскалена. Чтобы оладьи поднялись, стали высокими и пышными, жарить их лучше под крышкой.

Оладушки из творога дрожжевые

Если в доме нет кисломолочных напитков, которые, как правило, являются обязательным продуктом в рецепте пышных оладий с творожком, приходится искать альтернативные варианты. Отличная идея — приготовить дрожжевые оладушки.

Ингредиенты:

    Творог (9%) — 250 г.
    Молоко — 250 мл.
    Мука белая — 300 г.
    Яйцо — 2 шт.
    Дрожжи живые — 20 г.
    Сахар — 50 г.
    Масло сливочное — 50 г.

    Свежие дрожжи

    Масло сливочное

    Яйца



    Соль.
    Ванилин.

Процесс готовки:

Для дрожжевого теста, как всегда, нужна опара. Поэтому первым делом подогревают молоко до 30–35 градусов, крошат и высыпают в него живые дрожжи, добавляют ложку сахара и половину от указанного количества муки. Муку предварительно просеивают.
Все перемешивают, накрывают емкость пленкой пищевой и оставляют в тепле на 30–45 минут для подъема.
Оставшуюся часть муки вводят в подошедшее тесто порционно, тщательно вымешивая массу. Оставляют тесто в тепле ещё на 40–60 минут.
Творог, чтобы сделать его более нежным, перетирают, соединяют с сахаром, ванилином, солью, яйцами.
Добавляют творожок в дрожжевое тесто, деликатно, чтобы масса не опала, перемешивают.
Сливочное масло растапливают в микроволновке или на сковороде, вводят в тесто для оладий.


Оставляют ещё минут на 15 в покое, после чего жарят дрожжевые творожные оладушки на растительном масле. Лишний жир с оладий убирают, выкладывая их на бумажную салфетку.

Витаминные оладьи из творога с овощами

Мы привыкли, что сладкие нежные оладушки с творогом можно делать только с фруктами, изюмом, ягодами. На самом деле это не так. Если в творожное тесто добавить кабачок или тыкву, блюдо заиграет новыми нотками. Вкус у овощных оладушек неожиданно приятный, к тому же есть такое блюдо очень полезно, так как витаминов в нем масса.

Ингредиенты оладий с тыквой:

    Творог — 100 г.
    Мука белая — 3 ст. л.
    Яйцо — 1 шт.
    Кефир — 1 ст.

    Изюм

    Тыква

    Яблоки



    Тыква — 300 г.
    Яблоко — 1 шт.
    Изюм — 30 г.
    Сахар — 2 ст. л.
    Разрыхлитель — 1 ч. л.
    Соль.

Процесс приготовления:

Творог перетирают с сахаром, смешивают с яйцом.
Муку просеивают, всыпают разрыхлитель. Перемешивают.
Мякоть тыквы и очищенное яблочко натирают на крупноячеистой терке.
Изюм запаривают, как обычно, сливают водичку, обсушивают.
Соединяют творог, муку, тыкву с яблоком. Наливают кефир, подсаливают. Тесто хорошенько вымешивают.
Всыпают изюм. Перемешивают.

Тесто должно немного отдохнуть, после чего можно переходить к следующему этапу. Жарят овощные оладушки на растительном масле с обеих сторон. Чтобы сделать оладьи с кабачками, можно воспользоваться этим же рецептом либо не добавлять фрукты и изюм — по желанию. Блюдо в любом случае получится вкусным и полезным.

Кабачковые оладьи с творогом

Тыквенные оладьи с творогом



Оладьи из творога с фруктами

Чаще всего сладкие оладьи делают с изюмом. Это традиционный вариант сочетания пышного теста, творога и сухофруктов. Но с таким же успехом для приготовления вкусных ароматных оладий можно использовать свежие и даже консервированные фрукты. Рассмотрим несколько примеров.

1. Оладьи с абрикосами консервированными.
Ингредиенты:

    Творог (жирный) — 350 г.
    Мука белая — 1 ст.
    Яйцо — 2 шт.
    Сахар — ¼ ст.
    Чуть-чуть соли.
    Разрыхлитель — 1 ч. л.
    Абрикосы (из компота) — 6–10 шт.

Процесс готовки:

Муку просеивают, смешивают с солью, разрыхлителем.
Творог перетирают, соединяют с яйцами, сахаром.
В творожную массу вводят муку, хорошо взбивают венчиком тесто, чтобы не осталось ни одного комочка.
Абрикосы достают из сиропа, дают немного стечь. Режут мелкими дольками или кубиками.
Соединяют фрукты с творожным тестом для оладий. Оставляют на некоторое время, давая тесту отдохнуть и дозреть.

Жарят оладушки на хорошо раскаленной сковороде, сбрызгивая её маслом. Подают со сметанным подслащенным соусом.

2. Оладьи яблочные на твороге.
Ингредиенты:

    Творог — 200 г.
    Молоко — 150 мл.
    Мука белая — 150 г.
    Яйцо — 2 шт.
    Сахар — 3 ст. л.
    Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
    Соль.

    Яблоки

    Корица



    Яблоко — 2 шт.
    Корица — 1 ч. л.

Процесс готовки:

Яйца взбалтывают венчиком с сахаром.
Творог перетирают.
Немножко подогревают молоко.
Яблоки чистят, натирают на крупноячеистой терке, присыпают корицей.
Молоко вводят в яичную массу, взбивают венчиком.
Постепенно вводят муку.
Всыпают в тесто творог и немного подсаливают, продолжая взбивать.
В конце замеса высыпают в массу яблочную стружку, аккуратно перемешивают ложкой.

Оставляют тесто на некоторое время в тепле, давая ему отдохнуть и чуть подняться.

Выпекают оладьи творожные с яблоком на топленом сливочном или постном масле. Подают с медом, сметанным соусом, горячим шоколадом.

3. Банановые оладьи.
Ингредиенты:

    Творог (1–4%) — 250 г.
    Мука белая — 4–6 ст. л.
    Яйцо — 1 шт.
    Сахар — 1 ст. л.
    Сода — 0,5 ч. л.
    Лимонный сок — 1 ч. л.
    Спелый банан — 1 шт.
    Чуть-чуть соли.

Процесс готовки:

Творог перетирают через сито.
Мякоть банана вилкой разминают в кашицу, смешивают с солью, яйцом, сахаром, соком лимона.
Добавляют творожок, хорошо перемешивают.
Просеянную муку соединяют с содой.
Постепенно вводят в творожно-банановую массу.
Тесту дают отдохнуть минут 15–20.

Зачерпывая ложкой, выкладывают оладьи на раскаленную, сбрызнутую маслом сковороду. Выпекают на среднем огне под крышкой с двух сторон до румяности.

4. Банановые оладьи с манной крупой.
Ингредиенты:

    Творог (1–4%) — 200 г.
    Мука белая — 1 ст.
    Манка — 2 ст. л.
    Яйцо — 2 шт.
    Сметана (15%) — 2 ст. л.

    Творог

    Манная крупа



    Банан — 1 плод.
    Сахар — 4 ст. л.
    Чуть-чуть соли.
    Сода — 0,5 ч. л.
    Изюм – 30 г.
    Ванилин.

    Сода

    Ванилин



Процесс готовки:

Протертый через сито творожок смешивают с манкой и сметаной. Добавляют сахар, ванилин. Подсаливают немного. Хорошенько все перемешивают.
Чтобы манная крупа набухла, творожную массу ставят в тепло минут на 20–25.
Мякоть банана раздавливают вилкой в однородную кашицу. Добавляют в к остальным ингредиентам, аккуратно перемешивают.
Изюм моют, запаривают на 5 минут, сливают и обсушивают.
Высыпают в тесто, туда же разбивают яйца, взбивают венчиком.
Соду смешивают с просеянной мукой, вводят постепенно в творожно-банановую массу. Вымешивают тесто очень тщательно, следя за тем, чтобы комочков в нем не осталось.


Творожное тесто для оладий с бананом и манкой получается достаточно крутым и не льется.
Поэтому из него формируют небольшие шарики, затем обваливают в муке и только после этого кладут на горячую сковороду с раскаленным постным маслом.

С каждой стороны оладушки нужно обжарить до золотистого цвета. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить пламя до минимума и «пропарить» оладьи минуты 3-4. К столу подавать с йогуртом, сметаной, медом, джемом. Идеальный завтрак для ребенка, который не слишком любит манную кашу и отказывается есть творог в чистом виде!

Творожные оладьи — видеорецепт

И напоследок. Творог для оладий подойдет любой жирности — низкой, средней или высокой. Можно также использовать продукт, срок годности которого подходит к концу, так как вкус и качество теста лежалый творог не испортит. Вредные компоненты, которые могут находиться в его составе, в процессе термической обработки перестанут быть опасными для организма.

Источник: kapushka.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.