Куличи на сухих дрожжах в мультиварке и духовке — рецепты

Содержание

    Классический рецепт
    Кулич на сметане
    Кулич с пряностями
    Кулич в мультиварке

Пасхальный кулич, наряду с раскрашенными в разные цвета яйцами, — основной и просто необходимый атрибут застолья в Светлое Воскресенье. Свои проверенные рецепты есть у каждой хозяйки. Но приготовить эту выпечку могут и те, у кого в кулинарии еще нет достаточного опыта. Обратите внимание на рецепты, описывающие, как испечь кулич из сухих дрожжей. Это намного проще традиционного способа и так же вкусно.

Классический рецепт

Что нужно для классического теста для кулича на сухих дрожжах:

    Мука пшеничная — 700 г.
    Порошковые дрожжи — 1 упаковка.
    Яйцо куриное — 6 штук.
    Сливочное масло — 1 пачка.

    Сливочное масло

    Сухие дрожжи

    Яйца

    Мука



    Сахарный песок — 300 г.
    Молоко — 500 мл.
    Изюм без косточек — 2 пригоршни.
    Ванилин и кардамон — по щепотке.

Как готовить:

В подогретое на конфорке до температуры человеческого тела молоко всыпьте дрожжи и мешайте, пока не исчезнут все комочки.
В емкость высыпьте половину предварительно просеянной муки. Мешайте пару минут, прикройте чистым полотенцем и отставьте в тепло на полчаса.

Желтки отделите от белков и разотрите первые до однородности с сахарным песком, специями и мягким маслом.

По истечении указанного времени вылейте смесь в емкость с опарой и перемешайте.
Всыпьте оставшуюся муку, помесите, сформируйте шар. Снова прикройте и уберите в тепло на час.
Изюм помойте и замочите в кипятке. По истечении часа высыпьте в тесто, еще раз помесите и отставьте на такое же время.
Форму для выпекания намажьте мягким сливочным маслом, слегка посыпьте манкой.
Положите шар внутрь. Он должен заполнять ее не выше 1/3. Подождите полчаса.
Кисточкой смажьте верх взбитым желтком и пеките в нагретой до 180 ºС духовке минимум час. Первые 30 минут открывать дверцу категорически запрещается.
Готовое изделие полейте глазурью и декорируйте.

Кулич на сметане

Что нужно для кулича из сухих дрожжей на сметане:

    Мука пшеничная — 900 г.
    Молоко — 150 мл.
    Яйцо куриное — 3 штуки.
    Сахарный песок — 1 стакан.
    Жирная сметана — 50 г.
    Масло сливочное — 2/3 пачки.
    Порошковые дрожжи — 1 упаковка.
    Изюм без косточек — 2 пригоршни.
    Ванильный сахар — 20 г.
    Соль — несколько щепоток.

Как готовить:

Порошковые дрожжи высыпьте в нагретое молоко, помешайте и отставьте на четверть часа.

Разотрите сахар и яйца до полного исчезновения крупинок. Влейте растопленное сливочное масло, посолите. Отправьте в смесь емкость сметану и ванильный сахар. Мешайте до однородной консистенции.

Соедините полученную смесь с опарой. Туда же всыпьте половину муки. Мешайте до растворения всех комочков. Отставьте в тепло на два часа, накрыв полотенцем.
По истечении указанного времени начинайте вымешивать тесто, добавляя остатки муки и предварительно вымытый и замоченный в кипятке изюм. Уберите на такое же время.
Готовое тесто распределите по формочкам, наполняя их только наполовину. Подождите, когда масса поднимется до верхнего края.
Пеките в нагретой до 180 ºС духовке минимум 45 минут.

Кулич с пряностями

Ингредиенты для пасхи на сухих дрожжах:

    Мука пшеничная высшего сорта — 1 кг.
    Яйцо куриное — 6 штук.
    Сливочное масло — 1,5 пачки.
    Молоко — 0,5 л
    Сахарный песок — 400 г.
    Порошковые дрожжи — 1 упаковка.

    Цукаты из апельсиновых корочек

    Изюм

    Молотый кардамон

    Мускатный орех

    Куркума

    Шафран



    Соль — несколько щепоток.
    Изюм и цукаты из апельсиновых корочек — по одной пригоршне.
    Ванильный сахар — 30 г.
    Молотый кардамон и мускатный орех — по 10 г.
    Шафран или куркума — 1 щепотка.

Как готовить:

Дрожжи всыпьте в подогретое молоко и отставьте в тепло на полчаса.
Желтки размешивайте с размягченным маслом и сахаром до исчезновения всех крупинок.
В опару выложите сначала желтки, потом половину всей муки. После каждой добавки мешайте деревянной ложкой. Отставьте в тепло на 2 часа.
По истечении этого времени начинайте вымешивать массу, понемногу всыпая оставшуюся муку. Белки с солью взбейте блендером и отправьте туда же. Дайте подойти еще полчаса.
Всыпьте специи и наполнители и месите тесто до равномерного их распределения. Положите в подготовленную форму, наполнив ее наполовину.
Когда поднимется до краев, можно печь. Не открывайте дверцу, пока выключенная духовка полностью не остынет. Только тогда можно достать кулич.

Кулич в мультиварке

Пасхальное тесто на сухих дрожжах можно испечь и в мультиварке. Там оно гарантированно не опустится, а само изделие не пригорит и пропечется равномерно. Есть только один минус: больше одного кулича за раз выпечь нельзя. Зато он получается очень большим. Отсутствие румяной корочки в данном случае несущественно, т. к. верх все равно полностью будет закрыт глазурью.

1. Классический рецепт.
Что нужно:

    Мука пшеничная — 600 г.
    Сахарный песок — 200 г.
    Яйцо куриное — 2 штуки.
    Масло сливочное — 1/3 пачки.
    Порошковые дрожжи — 1 упаковка.
    Молоко — 100 мл.

    Молоко

    Подсолнечное масло



    Масло подсолнечное — 20 мл.
    Изюм без косточек — 1 горсть.
    Соль и ванилин — по нескольку щепоток.

Как готовить:

Дрожжи и такое же количество сахара разведите в нагретом молоке и отставьте в тепло на четверть часа.
Остальной сахарный песок взбейте миксером с яичными белками и третью муки до состояния жирной сметаны и по истечении указанного времени отправьте в миску, где находится опара. Размешайте, и пусть подходит в тепле.

В другой емкости до совершенного исчезновения комочков размешивайте желтки, мягкое масло, остатки муки. Посолите. Введите массу в опару. Подождав, когда она вырастет в 2 раза, положите оставшиеся ингредиенты и месите тесто, периодически смазывая его и руки растительным маслом.

Положите его в мультиварку и подождите, пока не поднимется вровень с краем. Снова смажьте верх маслом.
Настроив режим «Выпечка», выставьте таймер на один час. После этого полчаса готовьте в режиме «Подогрев».

2. Кулич со вкусом апельсинов.
Что понадобится:

    Мука пшеничная высшего сорта — 500 г.
    Яйцо куриное — 2 штуки.
    Молоко — 200 мл.
    Сахарный песок — 250 г.
    Порошковые дрожжи — 1 упаковка.
    Сливочное масло — 3/4 пачки.
    Свежие апельсины среднего размера — 2 штуки.
    Цукаты из любых цитрусовых — 1 горсть.
    Ванилин — 1 щепотка.

Как готовить:

Дрожжи, 40 г сахара и 120 г муки залейте подогретым молоком, помешайте и отставьте в тепло на четверть часа.
Снимите цедру, мелко нарежьте.
Все ингредиенты кроме муки, 100 г сахара, мякоти фруктов смешайте в одной емкости. Комочков не должно быть. Введите ее в опару, туда же высыпьте муку, предварительно просеяв. Вымешивайте тесто. Оно липнет к пальцам, это нормально.
Скатайте шар и дайте подойти. Это займет около 3 часов.
По истечении указанного времени положите шар в чашу, и нагревайте на соответствующем режиме 20 минут. После этого, не открывая крышку, подождите 30 минут и пеките два часа.
Приготовьте сироп — сок из мякоти апельсинов и остатки сахарного песка.

Сок из мякоти апельсинов

Сахар



Пропитайте им остывшее изделие.

3. С творогом.
Что понадобится:

    Мука пшеничная — 500 г.
    Молоко — 120 мл.
    Яйцо куриное –— 2 штуки.
    Сахарный песок — 100 г.
    Сливочное масло — 1/2 пачки.
    Порошковые дрожжи — 1 упаковка.
    Творог 9% жирности — 150 г.
    Ванилин и соль — по щепотке.
    Сухофрукты, цукаты — по желанию.

Как готовить:

Порошковые дрожжи, 60 г муки и 15 г сахара залейте разогретым молоком, помешайте.
Яйца растирайте с сахаром, солью и ванилином, пока все кристаллики совершенно не исчезнут, и отправьте к опаре. Затем влейте неостывшее жидкое сливочное масло и взбитый блендером до кремообразного состояния творог. Тесто помешайте деревянной ложкой и отставьте в тепло.
После того как масса вырастет в объеме примерно втрое, кладите в мультиварку, намазав чашу маслом. Если хотите, перед этим добавьте наполнители. Выпекайте на соответствующем режиме 1,5 часа.

4. На топленом молоке.
Что понадобится:

    Мука пшеничная высшего сорта — 700 г.
    Сахарный песок — 250 г.
    Яйцо куриное — 3 штуки.
    Сливочное масло — 1 пачка.
    Топленое молоко — 250 мл.
    Порошковые дрожжи — 1 упаковка.
    Соль, ванилин, кардамон — по вкусу.

    Сушеная вишня

    Топленое молоко



    Сушеная вишня — 1 горсть.
    Растительное масло — для смазывания.

Как готовить:

Все ингредиенты, кроме муки, специй и вишни, взбивайте блендером, пока масса на станет похожей на густую сметану.
Добавьте к ней дрожжи, тщательно помешайте и уберите на ночь.
Утром, постепенно досыпая муку, вымешивайте массу. Ладони смажьте маслом. Процесс займет минимум 45 минут. За несколько минут до окончания высыпьте ягоды и опять помешайте.
Готовую массу сложите намазанную маслом чашу и настройте на «Подогрев» (3 раза по 5 минут с 10-минутными перерывами).

Потом пеките 1,5 часа.

5. На яичных желтках с коньяком.
Ингредиенты:

    Мука пшеничная высшего сорта —– 500 г.
    Молоко — 250 мл.
    Сахарный песок — 150 г.
    Масло сливочное — 3/5 пачки.
    Желтки куриных яиц — 4 штуки.
    Порошковые дрожжи — 1 упаковка.
    Марочный коньяк — 20 мл.
    Соль — 1 щепотка.
    Цукаты, сухофрукты и ванилин — по желанию.

Как готовить:

Половину муки и все дрожжи высыпьте в глубокую миску.
В другой емкости взбивайте блендером до однородной консистенции все остальные ингредиенты кроме добавляемых по желанию.
Соедините содержимое двух емкостей и размешайте деревянной ложкой.
Вымешивайте тесто, всыпая остатки муки, примерно 15 минут. После отставьте в тепло на 4 часа.
По истечении этого времени добавьте изюм, другие сухофрукты, цукаты, ванилин, сложите в чашу.
В продолжение часа периодически на 2-3 минуты включайте «Подогрев», дожидаясь, когда масса достигнет края чаши.
Дождавшись, пеките 90 минут.

Готовка кулича требует определенного опыта, но порошковые дрожжи и мультиварка значительно облегчат труд начинающей хозяйки. Приведенные выше рецепты куличей на сухих дрожжах помогут вам избегать ежегодного однообразия.

Источник: kapushka.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.