Как приготовить пасху (кулич) без дрожжей

Содержание

    Кулич «Мраморный» без дрожжей
    Кулич без дрожжей с цукатами
    Бездрожжевой кулич с лимоном и миндалём
    Пасхальный кулич без дрожжей с маком
    Кулич бездрожжевой «Воздушный»
    Кулич-пасха без дрожжей
    Творожный кулич без дрожжей и муки
    Вегетарианский кулич без дрожжей
    Кулич бездрожжевой с маскарпоне

Пасха — это особенный праздник, в канун которого в каждом доме готовятся традиционные блюда. Среди них особое место отводится куличу, который во многих областях называют пасхой, как и особое творожное изделие к этому празднику.

Обычно для пасхальной выпечки используются дрожжи. По этой причине те хозяйки, у которых мало свободного времени, предпочитают купить кулич в магазине. На самом деле существует и пасха без дрожжей, приготовление которой не требует больших временных затрат. Различные рецепты её приготовления представлены в нашем обзоре.

Чаще всего бездрожжевые пасхальные куличи пекутся из сладкого сдобного теста. Остановимся на некоторых особенностях его приготовления.

Сдобное тесто может быть замешено на воде, молоке, кефире, сметане или простокваше. В некоторых случаях они не используются.
Чтобы оно стало сдобным, в него добавляют масло, сахар и яйца.
В сдобное тесто обычно кладут разрыхлитель или соду.

Сода

Разрыхлитель



Замешивать тесто нужно быстро (не более 30 секунд). Иначе улетучится углекислый газ, а выпечка не поднимется.

Рассмотрим подробнее несколько вариантов куличей из сдобного бездрожжевого теста.

Кулич «Мраморный» без дрожжей

За счёт использования двух видов теста эта пасхальная выпечка выглядит очень красиво и необычно, особенно на срезе.

Ингредиенты для теста:

    сахар (300 г);
    мука (1,5 стакана);
    масло сливочное (50 г);

    Мука

    Масло сливочное

    Какао



    ванильный сахар (1 пакетик);
    яйца (4 шт.);
    какао (2 ст. ложки);
    молоко (100 мл).

Для глазури:

    яйцо (1 шт.);
    сахар (4 ч. ложки).

Процесс приготовления:

Масло выложить из холодильника и дождаться, когда оно станет мягким. Растереть его с сахаром до однородного состояния.
Желтки отделить от белков. Белки убрать на холод, а желтки разболтать вилкой и подмешать к масляной массе.
Добавить в смесь молоко и ванильный сахар.
Муку смешать с разрыхлителем и порциями добавить к остальным продуктам.
Холодные белки взбить. Тонкой струйкой вылить в тесто, аккуратно мешая сверху вниз.
Половину теста отлить в отдельную посуду. Смешать его с какао.
В смазанные маслом и посыпанные мукой формы столовой ложкой выкладывать в шахматном порядке светлое и тёмное тесто.
Когда формы будут заполнены на 2/3, поставить их в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать приблизительно 25 минут.
Для глазури сахар и яйца взбить. Покрыть верх остывших куличей. Для украшения использовать кондитерскую посыпку.

Кулич без дрожжей с цукатами

Это один из классических вариантов сдобных пасхальных куличей. Он порадует прекрасным вкусом и приятным запахом ванили и цукатов.

Ингредиенты для теста:

    мука (2 стакана);
    масло сливочное (150 г);
    яйца (5 шт.);

    Яйца

    Цукаты



    разрыхлитель для теста (половина пакетика);
    ванильный сахар (1 пакетик);
    изюм (50 г);
    цукаты (50 г + 30 г для украшения).

Для глазури:

    Вода (2 ст. ложки);
    сахарная пудра (150 г).

Процесс приготовления:

Сливочное масло взбить. Затем растереть с половиной сахара и ванильным сахаром.
Муку смешать с разрыхлителем для теста.
Яйца смешать с оставшимся сахаром. Взбить добела.
В широкую миску высыпать муку. Затем поочерёдно добавить к ней яйца и масло. Замесить тесто.
Изюм распарить. Цукаты нарезать на мелкие кубики. Подмешать их в тесто.
Смазанные маслом формы наполнить тестом наполовину. Поставить куличи в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Для глазури смешать воду с сахарной пудрой. Смесь довести до кипения, а затем остудить. Покрыть глазурью остывшие куличи. Сверху красиво разложить цукаты.

Бездрожжевой кулич с лимоном и миндалём

Выпечка с миндалём обладает особым ароматом. А сок лимона и ваниль сделают вкус этого блюда просто незабываемым.

Ингредиенты для кулича:

    мука (400 г);
    маргарин или масло сливочное (60 г);
    яйца (2 шт.);
    сахар (200–250 г);
    молоко (150 мл);

    Миндаль

    Сок лимона

    Ваниль



    миндаль (50 г);
    изюм (30 г);
    сок лимона (4 ст. ложки);
    цедра половины лимона;
    сода (1/4 ч. ложки);
    ванилин (щепотка).

Для глазури:

    сахарная пудра (200 г);
    сок лимона (2 ст. ложки).
    миндальная стружка (для посыпки).

    Сахарная пудра

    Миндальная стружка



Процесс приготовления:

Маргарин или сливочное масло взбить вилкой.
Сахар и яичные желтки растереть. Соединить с маслом. Постепенно ввести в смесь сок лимона.
Изюм ошпарить кипятком, обсушить с помощью салфетки, а затем обвалять в муке или крахмале. Орехи раздробить ножом или в блендере.
В масляную смесь добавить тёплое молоко и соду, перемешать. Затем порциями ввести муку.
Высыпать в тесто подготовленные орехи, изюм, ванилин и лимонную цедру. Ещё раз всё перемешать.
Тесто выложить в форму (или формы), смазанную маслом и посыпанную манкой, мукой или сухарями. Выпекать кулич при 180 градусах около 50 минут. Готовность проверить спичкой или деревянной палочкой.
Для глазури в просеянную сахарную пудру влить сок лимона. Растирать деревянной ложкой до получения однородной блестящей массы. Глазурь можно сделать цветной, добавив в неё пищевой краситель, апельсиновый сок или сироп.
Остывший кулич дважды смазать глазурью и посыпать кокосовой стружкой.


На кефире или минеральной воде можно приготовить быстрый кулич без дрожжей. Он займет совсем немного времени и будет очень прост в приготовлении. С таким блюдом справится даже начинающий кулинар.

Пасхальный кулич без дрожжей с маком

Такой кулич не только легко готовится, но и не требует дорогих продуктов. Он имеет пористую структуру и очень красивый цвет на срезе.

Ингредиенты для теста:

    кефир (500 мл);
    яйца (4 шт.);
    сахар (1,5-2 стакана);

    Мак

    Кефир



    растительное масло (12 ст. ложек);
    сода (4 ч. ложка без верха);
    мак (20 г);
    мука.

Для глазури:

    какао (2 ст. ложки);
    масло сливочное (2 ст. ложки);
    сметана (2 ст. ложки);

    Сметана

    Сахар



    сахар (2 ст. ложки).

Процесс приготовления:

Мак залить небольшим количеством кипятка. Накрыть чашку тарелкой и оставить на полчаса.
В глубокую миску вылить кефир, высыпать сахар. Взбить. Смешать с яйцами.
Высыпать в смесь соду. Хорошо перемешать. Добавить растительное масло и снова смешать.
Постепенно подсыпая муку, замесить тесто, по консистенции похожее на то, которое готовят для оладий. Подмешать в него распаренный мак.
Вылить тесто в смазанные постным маслом формы для куличей, заполняя их на 2/3. Выпекать при 160 градусах около часа.
Для глазури в маленькую кастрюльку положить сметану и масло. Нагревать на медленном огне, пока сметана не закипит, а масло не расплавится. После этого добавить сахар и какао. Постоянно помешивая, варить около 8–10 минут. Остудить до комнатной температуры.
Готовые куличи смазать глазурью и украсить цветной посыпкой.

Кулич бездрожжевой «Воздушный»

Это вариант выпечки для тех, кто не боится кулинарных экспериментов. Минеральная вода в сочетании с содой насытят тесто пузырьками воздуха. В результате получится очень мягкая, тающая во рту выпечка.

Ингредиенты для теста:

    мука (3 чашки);
    яйца (4 шт.);
    сахар (2 чашки);
    сода (0,5 ч. ложки);

    Минеральная вода

    Изюм




    вода минеральная (1 чашка);
    соль (щепотка);
    натёртая лимонная цедра;
    изюм (2 горсти);
    масло растительное (1 чашка).

Для глазури:

    растопленное сливочное масло (1 ст. ложка);
    сок лимона (2 ст. ложки);
    сахарная пудра (150 г).

Процесс приготовления:

Сахар, яйца и растительное масло взбить в блендере до образования устойчивой пены. Вылить смесь в миску.
Добавить в миску соль, соду и лимонную цедру. Перемешать.
Постепенно добавить к остальным продуктам муку. Вымесить до однородности.
В конце замеса вылить в тесто минеральную воду.
Заполнить тестом форму до половины. Поставить кулич в духовку, разогретую до 190 градусов на 40 минут.
Для глазури сахарную пудру растереть с лимонным соком. Когда масса станет однородной, добавить в неё растопленное масло.
Остывший кулич смазать глазурью дважды. Украсить цветной кокосовой стружкой или фигурной посыпкой.

Кулич-пасха без дрожжей

Не в каждой семье на праздник готовят классическую пасху. Некоторые хозяйки предпочитают использовать творог для выпечки кулича без дрожжей. При этом можно добавить его непосредственно в тесто или сделать начинкой.


Особенность этого праздничного десерта в том, что он сочетает в себе сразу два традиционных блюда. Начинкой для кулича из сдобного теста служит ароматная пасха с фруктовой смесью.

Ингредиенты для кулича:

    мука (2 ст.);
    молоко (100 мл);
    сахар (300 г);
    изюм (50 г);
    яйца (3 шт.);
    сода (0,5 ч. ложки)
    цедра апельсина.

Для творожной начинки:

    апельсин (1 шт.);

    Апельсин

    Творог



    творог (250 г);
    сахар (100 г).

Процесс приготовления:

Апельсин помыть. Пропустить через мясорубку вместе с цедрой.
Сахар растереть с творогом и апельсином. Убрать в холодильник.
Изюм распарить в кипятке.
Сахар взбить с яйцами.
Добавить в смесь молоко, соду и цедру. Перемешать.
Постепенно ввести в тесто муку. Замесить тесто, напоминающее по консистенции сметану.
Изюм обсушить, обвалять в муке. Смешать с тестом.
Вылить тесто в форму для кекса с отверстием посередине. Испечь до готовности. Остудить.
Отверстие в центре кулича наполнить творожной массой. Украсить посыпкой.

Творожный кулич без дрожжей и муки


Такое блюдо придётся по душе тем, кто предпочитает не употреблять мучные блюда даже в праздник. Особенностью кулича является полное отсутствие муки в его составе.

Ингредиенты для теста:

    творог (750 г);
    масло сливочное (100 г);
    яйца (12 шт.);
    сахарная пудра (250 г);
    изюм (150 г);
    ванилин (на кончике ножа);
    тёртая лимонная цедра.

Для глазури:

    сахар (120 г);
    масло сливочное (10 г);
    белый шоколад (30 г).

Процесс приготовления:

Белки отделить от желтков. Убрать их на холод. Желтки растереть с сахарной пудрой.
Масло взбить. Соединить с желтками.
Творог добавить к масляной массе, растирать не менее четверти часа.
Подмешать к тесту ванилин, цедру и распаренный изюм.
Охлаждённые белки взбить. Осторожно смешать их с творожным тестом.
Тесто выложить в форму для кулича. Выпекать на среднем жару 45 минут.
Для глазури в воде распустить песок, довести до кипения. Шоколад натереть. Вместе с мягким маслом добавить в сладкую воду. Когда глазурь вновь закипит, снять её с огня и немного охладить.
Покрыть кулич глазурью. Украсить цукатами и цветной посыпкой.

Приверженцы вегетарианской пищи также могут побаловать себя пасхальной выпечкой. Существуют особые куличи без дрожжей, в рецептуре которых отсутствуют запрещённые продукты.

Вегетарианский кулич без дрожжей

Эта выпечка станет украшением стола в семьях, где не едят пищу животного происхождения. В составе кулича нет яиц и сливочного масла. Кроме того, простокваша, на основе которой он приготовлен, может легко быть заменена минеральной водой.

Ингредиенты для теста:

    мука (2 стакана);
    морковь (150 г);
    корица (1 ч. ложка);
    простокваша (250 мл);

    Корица

    Простокваша

    Морковь



    сахар (1 стакан);
    соль (0,5 ч. ложки);
    сода (1 ч. ложка без верха);
    орехи грецкие (100 г);
    масло растительное (0,5 стакана).

Для глазури:

    сахарная пудра (100 г);
    апельсиновый сок (2 ст. ложки);
    тёртая цедра апельсина (1 ст. ложка).

Процесс приготовления:

Очищенную морковь потереть на мелкой тёрке.
В посуду с морковью вылить простоквашу. Добавить сахар и постное масло. Перемешать.
В отдельной чашке смешать муку, корицу, соль и соду.
Соединить обе смеси. При этом жидкую нужно порциями вылить в сухую, постоянно перемешивая. Полученное тесто должно напоминать не очень густую сметану.
Орехи поджарить на сковороде. Нарубить острым ножом и подмешать в тесто.
Вылить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную манной крупой или мукой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Через четверть часа уменьшить жар до 160 градусов и выпекать кулич до готовности ещё около 40 минут.
Для глазури апельсиновый сок смешать с сахарной пудрой. Растирать, пока не получится однородная масса. Подмешать к глазури цедру и покрыть ею остывший кулич.

При приготовлении современной бездрожжевой пасхи используются не только классические продукты. При желании можно создать настоящий шедевр, взяв на вооружение пасхальные традиции других народов.

Кулич бездрожжевой с маскарпоне

Это пасхальное лакомство предназначено для гурманов, которые в праздник хотят побаловать себя и близких чем-то особенным. Конечно, такой десерт потребует немалых материальных вложений и несколько больше времени, чем традиционная выпечка без дрожжей. Но великолепный вкус стоит таких затрат.

Ингредиенты для теста:

    мука (300 г);
    маскарпоне (500 г);
    разрыхлитель для теста (1 ст. ложка);
    тёртая лимонная цедра (1 ч. ложка);
    коньяк (1 ст. ложка);

    Маскарпоне

    Коньяк



    ванильный сахар (1 пакетик);
    яйца (4 шт.);
    изюм (100 г);
    сахарная пудра (250 г);
    миндальная крошка (50 г);
    сливки (50 мл).
    белый шоколад (80 г).

Для глазури:

    лимонный сок (3 ст. л.);
    сахарная пудра (200 г).

Процесс приготовления:

Шоколад поломать на кусочки.
Сливки нагреть на водяной бане. Положить в них шоколад. Помешивая, растопить и остудить.
Тёплую шоколадную массу, коньяк и ванильный сахар взбить с маскарпоне.
Яйца разбить в блендер. Взбивать, пока их объём не увеличится вдвое.
Добавить в яйца сахарную пудру в несколько приёмов. Взбивать, пока не получится однородная масса.
Порциями выкладывать в блендер сырную массу. Взбивать на небольшой скорости до полного соединения.
Выложить смесь в широкую миску. Подмешать к ней цедру.
Постепенно добавить в тесто муку, смешанную с разрыхлителем. Взбить.
В последнюю очередь соединить с остальными компонентами ошпаренный изюм, смешанный с крахмалом.
Формы, смазанные маргарином, заполнить тестом на 2/3. Выпекать при 180 градусах приблизительно 40 минут.
Для глазури сахарную пудру растереть с лимонным соком. Смазать остывший кулич. Сверху посыпать его миндальной крошкой.


Таким образом, те, кто не в ладах с дрожжевым тестом, могут приготовить пасхальный кулич без дрожжей по одному из представленных в обзоре рецептов и порадовать близких домашней выпечкой.

Источник: kapushka.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.