В российских городах дорожает новое жилье

Источник: finanz.ru

В крупных российских городах растет стоимость жилья на первичном рынке. По оценкам ЦИАН в мае 2019 года новые квартиры подрожали по сравнению с аналогичным периодом 2018 года в 34 из 44 крупных городов с населением более 100 тысяч человек, включая города-миллионники. Лишь в пяти мегаполисах первичное жилье подешевело, еще в пяти осталось на прежнем уровне или подорожало незначительно — на так называемую допустимую долю погрешности, пишет «Российская Газета».

В среднем по крупным городам России цена квадратного метра в новостройках за указанный период выросла на 9% и составила 55,5 тысячи рублей. Главной причиной роста цен в ЦИАН называют повышение активности покупателей. Постепенное увеличение ипотечных ставок, на 0,8 пункта за год, грядущие законодательные изменения — все это подстегивает покупателей быстрее принимать решение о сделке, указывают эксперты агентства.

Лидером по темпам роста цен стали Псков и Саратов, где средняя стоимость одного квадратного метра общей площади жилья за последние 12 месяцев выросла на 22%. В первую десятку рейтинга по динамике роста цен оказались включены также Ульяновск и Петрозаводск (+21% по сравнению с маем 2018 года), Сочи и Казань (+20%), Ижевск (+18%), Краснодар и Уфа (+17%), а также Красноярск, цены в котором выросли за год на 16%.

Активнее всего из предложения на рынке «вымывались» квартиры стоимостью менее 1,5 млн рублей, отмечают в ЦИАНе. Во многих городах их доля сократилась значительно- например, более чем на 17% меньше стало такого жилья в Иркутске, Великом Новгороде, Симферополе, Пскове и Батайске.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.