Ущерб российской экономике от картелей может достигать 500 млрд руб. в год — замглавы ФАС

Источник: finanz.ru

Ущерб от картельных сговоров для российской экономики можно оценить в сумму порядка 500 млрд руб. в год. Такой оценкой с ТАСС поделился заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цариковский.

«Ущерб от картелей я лично аппроксимирую где-то в несколько сотен миллиардов рублей в год. Тут очень трудно оценивать по порядкам мое личное ощущение, что это колеблется около цифры полтриллиона плюс-минус 100 млрд. Мы можем уже даже в зафиксированных случаях [выявленных картельных сговоров] дать [оценку ущерба] 70-80 млрд», — сказал Цариковский ТАСС в кулуарах Петербургского международного юридического форума.

При этом он отметил, что сейчас фиксируется динамика к увеличению количества картельных сговоров. Однако, считает Цариковский, эта статистика является следствием того, что сговоры чаще раскрываются, а не активнее создаются.

«Динамика интересная — количество картелей растет, но не думаю, что это так. Я думаю, что даже несколько уменьшается. Все же меры, которые мы предпринимаем, — нам удается их [картели] больше вскрывать. Цифры увеличиваются за счет того, что их реально удается больше вскрывать», — отметил он.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.