Участники рынка доверяют данным Росстата, но качество статистики стоит улучшать — эксперты

Источник: finanz.ru

Отзыв Росстатом данных о промпроизводстве в РФ за январь — апрель текущего года не подорвет доверие участников рынка к статистической информации ведомства но над улучшением качества статистики следует работать, считают опрошенные ТАСС аналитики.

Росстат в четверг отозвал опубликованные до этого данные о промышленном производстве в РФ в январе — апреле 2019 года в связи с обнаруженной в них ошибкой. В ведомстве пояснили, что внутреннее расследование выявило, что одно из добывающих предприятий в Ямало-Ненецком АО предоставило территориальному органу государственной статистики неточные данные. Это привело к тому, что данные о динамике и объемах добычи природного газа, а также индекс промышленного производства, указанные в публикации, были рассчитаны неверно. В связи с произошедшим Росстат начал служебное расследование, результаты которого представит до 31 мая.

«На мой взгляд, не подорвет (доверие участников рынка — прим. ТАСС). Наоборот, правильно сделали, что отозвали и скорректировали. Другое дело — что да, надо, и Росстат над этим думает, как повышать доверие к статистике, и здесь многое зависит и от того, что сейчас новое руководство делает. Надо в том числе оцифровывать, чтобы в электронном виде данные шли, выстраивать систему фильтрации подобных выбросов. Поэтому здесь, скорее, актуально повышение ответственности, в том числе руководителей предприятий за то, насколько искаженную или нет картину они дают», — сказал главный экономист ВЭБ Андрей Клепач.

Отсутствие альтернативы

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.