Трендовая инфляция в России в апреле снизилась до 5,44% — ЦБ

Источник: finanz.ru

Трендовая инфляция в России (отражает инфляционный тренд в том числе среднесрочные инфляционные ожидания, изменение абсолютных цен и динамику денежных агрегатов) в апреле 2019 года снизилась до 5,44% с 5,61% в марте, говорится в материалах ЦБ РФ.

«В ближайший год трендовая инфляция, вероятно, снизится еще больше по тем же техническим причинам, так как из 5-летнего скользящего окна расчета будут уходить высокие значения инфляции конца 2014 — начала 2015 годов. Поэтому такое «техническое» замедление трендовой инфляции нельзя будет однозначно интерпретировать как уменьшение инфляционного давления», — поясняют в ЦБ.

Оценка трендовой инфляции, рассчитанная на более коротком трехлетнем временном интервале, который не включает в себя инфляционный всплеск конца 2014 — начала 2015 года, составила 4,2% в апреле после 4,18% в марте. «Это указывает на сохранение инфляционного давления на потребительском рынке на уровне, незначительно превышающем цель по инфляции», — отмечается в материалах регулятора.

ЦБ начал публиковать оценку трендовой инфляции в июне 2015 года. По мнению регулятора, она может рассматриваться как долгосрочная компонента инфляции и служить относительно более надежным ориентиром при реализации денежно-кредитной политики по сравнению с более волатильным фактическим темпом роста цен.

Информационное агентство России ТАСС

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.