Торговые войны между США и КНР могут ослабить рубль — эксперты

Источник: finanz.ru

Обострение торгового конфликта между США и Китаем может привести к ослаблению российской валюты считают экономисты, опрошенные ТАСС. Они полагают, что основной удар придется на все валюты развивающихся стран, в то время как доллар укрепится благодаря спросу на защитные активы.

Тем не менее, некоторые специалисты полагают, что этот торговой конфликт может стать триггером для улучшения отношений между США и Россией, отмечая позитивные предпосылки уже сейчас.

Риски для рубля

Главным последствием торговых войн для российской экономики может стать переориентация китайского экспорта с США на другие страны, в том числе на Россию, считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

«Российским товаропроизводителям будет сложнее конкурировать с китайскими товарами, которые могут быть дешевле при сопоставимом качестве. Таким образом, задача выйти на темпы роста экономики выше среднемировых будет осложняться возможным наплывом китайских товаров, против которых достаточно сложно будет вводить какие-то заградительные пошлины», — отмечает он. При этом, по словам Шохина, национальная валюта также может пострадать.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.