Торговые споры США и Китая негативно сказываются на потребителях в обеих странах — МВФ

Источник: finanz.ru

Напряженность в торговых отношениях между США и Китаем негативно сказывается на потребителях и многих производителях в обеих странах. Об этом говорится в опубликованном в четверг исследовании Международного валютного фонда (МВФ) посвященном влиянию американо-китайских споров в сфере торговли.

«Торговая напряженность между США и Китаем негативно повлияла на потребителей, а также на многих производителей в обеих странах. Таможенные пошлины сократили объем торговли между США и Китаем, но двусторонний торговый дефицит остается в целом неизменным», — считают авторы исследования.

Они подчеркивают, что влияние торговых споров США и КНР на рост мировой экономики «в настоящее время относительно невелико», однако «недавняя эскалация может существенно повлиять на настроения деловых и финансовых рынков, разрушить глобальные цепочки поставок и поставить под угрозу прогнозируемое восстановление роста мировой экономики в 2019 году».

В фонде отмечают, что «потребители в США и Китае однозначно проиграли от торговой напряженности». Экономисты считают, что последствия дальнейшего повышения пошлин, «вероятно, будут переложены на потребителей». «Хотя прямое влияние на инфляцию может быть небольшим, оно может привести к более широким последствиям за счет роста цен внутренних конкурентов», — считают в фонде. При этом, по мнению специалистов, среди производителей будет больше проигравших, чем выигравших от введения пошлин.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.