США стягивают к Ирану стратегические бомбардировщики

Источник: finanz.ru

В ответ на решение Ирана прекратить исполнение обязательств по ядерной программе многочисленные угрозы перекрыть Ормузский пролив через который транспортируется треть мировых поставок нефти, США начала переброску в Персидский залив стратегической авиации.


Как сообщает «Интерфакс», два стратегических бомбардировщика B-52H Stratofortress, способные нести 4,5 тонны бомб, до 20 ядерных ракет, а также крылатые ракеты большой дальности Tomahawk, были направлены с авиабазы Барксдейл в штате Луизиана к иранскому побережью.

Вблизи Великобритании они были дозаправлены в воздухе американскими самолетами-заправщиками, которые поднимались с авиабазы Милденхолл, после чего приземлились в Катаре на аэродроме Эль-Удейд, расположенном всего в 200 км от иранского берега.

Стратегическая авиация усилит американскую группировку в Персидском заливе, куда в начале недели была направлена ударная группа военно-морских сил главе с атомным авианосцем «Авраам Линкольн», который сопровождают ракетные крейсеры и эсминцы.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.