США намерены обвинить Россию в искусственном занижении курса рубля

Источник: finanz.ru

США планируют включить Россию в перечень стран манипулирующих внутренним финансовым рынком ради искусственного занижения курса национальной валюты.

Сейчас в списке валютных манипуляторов 12 стран. После очередного пересмотра, который проводится раз в полгода, он пополнится еще 8 государствами, в том числе РФ, сообщили Bloomberg источники, знакомые в докладом Казначейства США, который в ближайшее время будет представлен в конгресс.

Россия соответствует двум из трех критериев страны-манипулятора.

Первый — это систематические интервенции на внутреннем валютном рынке. Минфин РФ, напомним, начал проводить операции по скупке валюты на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета в феврале 2017 года, когда нефть подорожала до 55 долларов за баррель, и курс доллара уверенно закрепился ниже 60 рублей.

В первый год объем операций был относительно скромным — 12 млрд долларов. Однако с 2018 года формулу интервенций изменили, и скупка валюты приобрела неистовые масштабы: по итогам года на эти цели было выделено 4,2 триллиона рублей, или 20% доходов бюджета, что позволило Минфину купить около 66 млрд долларов.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.