Средний лимит по кредиткам достиг послекризисного рекорда

Источник: finanz.ru

Средний лимит по кредитным картам российских банков достиг по итогам первого квартала 2019 года 562 тысячи рублей. Это максимальное значение данного показателя с начала 2016 года, свидетельствуют данные бюро кредитных историй «Эквифакс». По сравнению с первыми тремя месяцами 2018 года лимит вырос на 21,6%, а по сравнению с концом года — практически на 10%.

Для данного кредитного продукта колебания уровня среднего чека в течение года — вполне естественное явление, сообщил РИА Новости глава «Эквифакса» Олег Лагуткин. Это зачастую зависит от кредитной политики крупнейших эмитентов карт на рынке, периодов проведения специальных акций и программ банков по стимулированию использования карточных продуктов, пояснил он. По мнению эксперта, рост лимита кредиток может быть связан и с тем, что кредиторы снизили в первом квартале выдачу карт клиентам со средним и низким уровнем дохода, но сохранили объемы выдач карт клиентам верхнего сегмента (с доходом от 100 тысяч рублей и выше).

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), за первые три месяца 2019 года число выданных банками РФ кредитных карт увеличилось на 21,8% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, достигнув 2,77 млн штук. Наибольшее количество новых кредиток (среди 30 регионов — лидеров по объемам данного вида розничного кредитования) было отмечено в Москве (177,8 тыс. единиц), Московской области (144,2 тыс. единиц) и Краснодарском крае (114,0 тыс. единиц).

Нужда в деньгах привела россиян к тому, что треть населения угодило в кредитное рабство, свидетельствуют данные MAGRAM Market Research. Две трети взяли потребительский заём и 37% одолжили на покупку жилья. В среднем заемщики отдают банку четверть своего дохода, причем выплаты по ипотеке и потребительским кредитам почти не отличаются (27% и 25% от дохода соответственно).

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.