Сорняки крапива и мокрица — летний суперфуд

Каждое лето грядки и клумбы заполняют сорняки. Чтобы избавиться от них, их выкапывают, выбрасывают и даже сжигают. А ведь можно просто их… съесть.

Всё больше диетологов приходят к выводу, что обычные сорняки с грядок могут стать модными суперпродуктами: их можно есть, пить и делать из них косметические средства. А ещё они многочисленны, растут где угодно и абсолютно бесплатны.
Самое главное, что необходимо помнить при сборе травы: она должна расти в чистом районе, достаточно далеко от дорог и городских улиц. Идеальным решением станут сорняки с грядок на вашей даче, из леса или из деревни.

Одуванчик

Начнём с самого известного сорняка — с одуванчика. С ранней весны и до поздней осени мы любуемся этими жёлтыми цветочками, не подозревая, что они являются настоящим кладезем кальция, цинка, железа, калия и различных витаминов. Кроме того, одуванчик способствует пищеварению и очищает почки.
Молодые листья одуванчика добавляют в салаты, используют вместо шпината и посыпают ими различные блюда.
Цветы одуванчика служат для украшения готовых блюд, а ещё их обжаривают в кляре или делают из них варенье и вино.
Из корня делают кофе, а ещё его добавляют в супы вместе с такими кореньями, как морковь и пастернак.

Крапива

Ещё один знаменитый сорняк — крапива. Она не просто заполоняет грядки и мешает другим растениям, она ещё и “кусается”, за что её очень не любят огородники. Однако если воспринимать крапиву не как сорняк, а как полезное и вкусное растение, отношение к ней в корне изменится.
Ведь в крапиве кальция в 3 раза больше, чем в сырой капусте, а ещё в ней много белка, железа, магния, калия и витаминов А и С.
В качестве лекарственного средства крапива используется для лечения инфекций мочевыводящих путей и боли в суставах.
Отвары из крапивы укрепляют волосы на голове и уменьшают сухость кожи на лице.
А молодые побеги (или верхние 10-20 сантиметров) крапивы используют при приготовлении салатов, супов, омлетов и начинок для пирогов.

Мокрица

У этой травы несколько названий: мокрица, звездчатка, цыплячий сорняк… Нейтральный вкус и яркая зелень этой травки сделали её модным украшением готовых мясных и рыбных блюд. А некоторые кулинары рекомендуют варить звездчатку несколько минут и подавать со сливочным маслом и сырами.
В качестве лечебного средства мокрица незаменима для желающих похудеть, так как она подавляет аппетит и улучшает пищеварение. Ну а китайские медики предлагают лечить кожные заболевания отварами из этого растения.

Попробуйте добавлять сорняки к традиционным блюдам чтобы сделать их ещё полезнее.

Источник: womanews.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.