Силуанов пообещал исключить дискриминацию малого бизнеса при закупках госкомпаний

Источник: finanz.ru

Закон о закупках госкомпаний (ФЗ №223) будет скорректирован чтобы исключить дискриминацию малого и среднего бизнеса, сообщил первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов на круглом столе по участию малого и среднего предпринимательства (МСП) в госзаказе.

«Условия закупок для 44-го закона (по которому закупаются муниципальные и государственные структуры — прим. ТАСС), они более приемлемы, более выгодны для малых предприятий. По 223-му [закону условия] более жесткие и менее подходящие для вашей работы. Поэтому мы сегодня договорились о том, чтобы уравнять условия закупок по двум законам — по 44-му и 223-му, — сказал Силуанов. — Такие решения по подготовке законодательства мы сегодня приняли, будем отрабатывать этот вопрос в правительстве».

«Надеюсь, что в следующем году нам удастся все это подправить, и таких дискриминаций малого бизнеса в рамках 223-го закона быть не должно», — подчеркнул первый вице-премьер.

Сейчас государственные и муниципальные заказчики должны отводить МСП и социально ориентированным некоммерческим организациям не менее 15% своего годового заказа. А госкомпании и госкорпорации должны приобретать у МСП не менее 18% товаров и услуг. Однако если закупки у МСП со стороны государства в 2018 году увеличились с 15,4% до 29,7%, то со стороны госкомпаний — лишь с 11,2% до 12,1%, указывала Федеральная антимонопольная служба. Динамика по госкомпаниям незначительна, учитывая, что квоты в 18%, согласно национальному плану развития конкуренции, необходимо достигнуть к 2020 году, отмечало ведомство.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.