Счетная палата видит риски для перехода на эскроу из-за финансового положения Банка ДОМ.РФ

Источник: finanz.ru

Счетная палата РФ видит риски для перехода жилищного строительства на работу по счетам эскроу из-за финансового состояния Банка ДОМ.РФ (ранее -«Российский капитал») — уполномоченной кредитной организации в строительной отрасли. Об этом говорится в сообщении контрольного органа по итогам проверки.

«После перехода в ДОМ.РФ кредитная организация не только поменяла название на Банк ДОМ.РФ но и стала уполномоченным банком в сфере жилищного строительства. С учетом этой роли и финансового положения банка в Счетной палате видят риски невыполнения одной из важнейших задач нацпроекта «Жилье и городская среда» — перехода на новый механизм финансирования жилищного строительства с использованием счетов эскроу», — говорится в релизе Счетной палаты.

По мнению аудитора Андрея Перчяна, слова которого приводятся в сообщении, «в 2019 году деятельность банка может быть эффективной только при условии финансовой помощи акционера или бюджета». Аудитор также отметил, что «в краткосрочной перспективе ДОМ.РФ может столкнуться с сокращением собственных средств и отвлечением дополнительных финансовых ресурсов». Помимо этого, есть риски для выплаты дивидендов ДОМ.РФ в бюджет. Такие заключения Счетной палаты основаны на сокращении в 2016-2018 годах нераспределенной прибыли прошлых лет — на конец 2018 года она снизилась почти втрое по сравнению с 2016 годом, до 12,94 млрд рублей, говорится в релизе.

В сообщении отмечается, что банк, который 10 лет находится на санации, остается убыточным. «За 10 лет финансового оздоровления банка расходы на санацию составили 164,4 млрд рублей. Однако, несмотря на такие значительные расходы, его деятельность практически на всем периоде санации оставалась убыточной. На конец 2017 года общий накопленный убыток составил 53,6 млрд рублей», — приводятся в сообщении слова Перчяна.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.