Счетная палата призвала направить ресурсы социальных отраслей на реализацию нацпроектов

Источник: finanz.ru

Счетная палата РФ считает необходимым направить все ресурсы социальных отраслей на реализацию национальных проектов заявила замглавы Счетной палаты Вера Чистова на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

«Проанализировав общие финансовые ресурсы, которые выделяются на эти сферы (социальные сферы — прим. ТАСС), мы констатировали, что в предстоящие 6 лет из 25,7 трлн рублей расходов на здравоохранение только 6,7% направляются по национальным проектам. В образовании это еще меньший процент — 2,9%. И в этой ситуации необходима консолидация всех ресурсов соответствующих отраслей на достижение национальных целей», — отметила Чистова.

По ее словам, объемов ресурсов, которые направляются на социальные отрасли, сейчас недостаточно для реализации соответствующих нацпроектов. «Такой уровень расходов, мы считаем, является явно недостаточным для страны, которая хочет конкурировать со странами — лидерами в области инноваций и технологий», — добавила она.

Счетная палата в целом отмечает ряд трудностей в реализации национальных проектов. По словам Чистовой, ведомство проанализировало пять основных проектов — «Демография», «Здравоохранение», «Доступное жилье», «Малое предпринимательство» и «Цифровая экономика» — и пришло к выводу о том, что прямое влияние на достижение национальных целей оказывает не более четверти мероприятий, предусмотренных в паспортах нацпроектов, при том что остальные носят лишь организационный характер. Кроме того, значительная часть этих мероприятий дублирует ранее предусмотренные мероприятия в государственных программах и предыдущих национальных проектах.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.