Российский экспорт услуг может резко замедлиться после восстановительного роста в 2018 г.

Источник: finanz.ru

Российский экспорт услуг может резко замедлиться в ближайшие годы после восстановительного роста в 2018 г. говорится в мониторинге экономической ситуации в России, подготовленном совместно Институтом Гайдара и РАНХиГС.

Экспорт всех без исключения видов услуг в 2018 г. превосходил уровень 2016 г., что указывает на значительное и быстрое восстановление объемов экспорта после кризиса. Тем не менее, по мнению экспертов, существует вероятность значительного замедления столь оптимистической динамики после достижения докризисных объемов 2013 года.

Согласно данным мониторинга, из 12 товарных групп только 4 пока превысили уровень 2013 года: «Телекоммуникационные, компьютерные и информационные услуги» — на 26%, «Плата за пользование интеллектуальной собственностью» — на 19%, «Транспортные услуги» — на 7%, «Государственные товары и услуги, не отнесенные к другим категориям» — на 1%. При этом рост двух последних ниже пятилетней долларовой инфляции, отмечают эксперты.

Эксперты обращают внимание на то, что рост экспорта услуг на уровне 14% в 2017 г. и на уровне 12% в 2018 г. был восстановительным, и даже по тем позициям, где экспорт услуг значительно превзошел уровень экспорта 2013 г., нельзя говорить о значительном укреплении позиций России по сравнению с другими поставщиками услуг.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.