Россельхознадзору разрешат уничтожать изъятые у граждан продукты

Источник: finanz.ru

Россельхознадзор сможет изымать у физлиц и уничтожать в пунктах пропуска через государственную границу продукцию животного происхождения не из стран ЕАЭС на которую нет соответствующих разрешений и ветеринарных документов. Новые полномочия службе дают поправки Минсельхоза в закон «О ветеринарии». Они предусматривают запрет на ввоз продукции животного происхождения из стран, где зафиксированы случаи заразных болезней животных, а также продукции без необходимых сопроводительных документов.

Новая норма не распространяется на провоз готовой продукции в заводской упаковке до 5 кг частными лицами для персонального использования. При этом обстановка по заразным заболеваниям животных в той стране, откуда везется эта продукция, должна быть благоприятной.

Документ был разработан по поручению вице-премьера — полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Публичное обсуждение поправок продлится до 3 июня, пишут «Ведомости».

Официальный статус благополучия в отношении заболеваний животных странам присваивает Международное эпизоотическое бюро (МЭБ). Например, в январе — апреле 2019 года в Польше было зарегистрировано 612 случаев африканской чумы свиней, в Латвии — 125, напоминают в Россельхознадзоре.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.