«Роснефть» отказалась от строительства ВНХК в связи с потерей рентабельности

Источник: finanz.ru

«Роснефть» исключила проект строительства Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) на Дальнем Востоке из инвестиционных планов в связи с тем что в результате реализации налогового маневра в нефтяной отрасли он оказался нерентабельным, сообщил в ходе телефонной конференции первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров.

«Хороший пример — проект ВНХК, который, как мы знаем, был рентабелен в рамках существовавшей налоговой системы. Сегодня из-за реализации большого налогового маневра (в нефтяной отрасли — прим. ТАСС) он не является рентабельным, и как таковой был снят, исключен из инвестиционной программы компании», — сказал Федоров.

«Роснефть» планировала построить нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс в Приморском крае в две очереди — нефтепереработка мощностью 12 млн тонн в год и нефтехимия мощностью 3,4 млн тонн в год. Изначально предполагалось, что для его реализации будет привлечена китайская компания ChemChina. Однако впоследствии «Роснефть» сообщала, что намерена определиться с партнером по ВНХК в течение двух лет, а к осени 2018 года — с окончательной конфигурацией проекта.

В марте 2018 года глава «Роснефти» Игорь Сечин отмечал, что компания ведет доработку проекта в связи с изменением макроэкономических условий. На тот момент инвестиции оценивались в 800 млрд рублей.

Информационное агентство России ТАСС

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.