РФ предложит ОФЗ после намеков по ставке, возвращению к лимитам

Источник: finanz.ru

(Блумберг) — Конец эпохи рекордных размещений госбумаг РФ возможно, приближается: в то время как центробанк готовится обсуждать смягчение денежно-кредитной политики, Министерство финансов намекает на возможный возврат к аукционам облигаций федерального займа с лимитом.

Через неделю после рекордной продажи пятилетних госбумаг ведомство вновь предложит инвесторам этот выпуск ОФЗ-ПД 26227. Также будут размещаться ОФЗ-ПД 26228 с погашением в апреле 2030 года, в то время как доходность десятилетних бондов упала до уровней августа прошлого года.

Минфин уже перевыполнил квартальный план продажи ОФЗ, воспользовавшись отсутствием лимитов на аукционах и существенным спросом в условиях привлекательного кэрри, ожиданий снижения ставки ЦБР и подорожания нефти. Однако директор долгового департамента Минфина Константин Вышковский во вторник сообщил, что ведомство может во втором полугодии не только снизить объем предложения в связи с превышением плана, но и вернуться к аукционам с лимитом предложения.

«Это хорошая новость для рынка ОФЗ, так как явно избыток предложения, — отмечает главный инвестиционный стратег фонда ITI Capital Искандер Луцко. — Сейчас рынок хоть сможет показать хорошую динамику в цене, если сохранится хороший спрос, как раньше».

Доходность десятилетних ОФЗ во вторник опустилась ниже 8% впервые с 7 августа на фоне роста ожиданий смягчения ДКП уже в июне после комментариев первого заместителя председателя ЦБ Ксении Юдаевой. Ставка ОФЗ 26227 во вторник снизилась на 2 базисных пункта до 7,83%, а ставка выпуска 26228 упала на 9 базисных пунктов до 7,95%.

«Минфин хочет удовлетворить два факторных спроса: на короткой кривой касательно ожиданий по поводу раннего снижение ключевой ставки, — написал Луцко. — Второй — это длинная кривая, чтобы удовлетворить спрос от нерезидентов, который продолжает расти».

Инвесторы не проявили бы высокий спрос на краткосрочные выпуски, поскольку бумаги с низкой дюрацией не интересны покупателям, рассчитывающим на снижение ставки, отмечает портфельный менеджер Ronin Trust в Москве Иван Гуминов. Предлагаемые выпуски находятся в обращении недавно, большая часть объемов эмиссии пока не размещена, написал он по электронной почте.

«Это технически позволит в случае большого спроса установить новый рекорд аукционов и перевыполнить план заимствований, — сказал Гуминов. — Предполагаю, что спрос будет высоким — суммарно около 200 миллиардов рублей. Премию ко вторичному рынку, скорее всего, не дадут, поэтому объем размещения будет около 100 миллиардов».

Контактные данные корреспондента: Артем Даниэльян в Москве adanielyan@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Анна Улаева

©2019 Bloomberg L.P.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.