Пробуксовка активов EM наводит на мрачные воспоминания о 2018г

Источник: finanz.ru

(Блумберг) — Развивающиеся рынки не должна радовать пробуксовка с восстановлением в апреле-мае: в прошлом году она положила начало распродаже на многие триллионы долларов от которой инвесторы еще не оправились.

Вот почему очередная распродажа на фоне возобновления торговой напряженности оживила воспоминания о 2018 годе, заставив инвесторов спешно хеджироваться через опционы на акции и кредитно-дефолтные свопы. Но Goldman Sachs Group Inc. и JPMorgan Chase & Co. допускают, что в этот раз рынки могут быть устойчивее, поскольку Федеральная резервная система стала менее «ястребиной», а перспективы роста для многих стран улучшились.

Начав год лучшей динамикой с 2012 года, акции развивающихся стран упали почти на 6 процентов с пика этого года, а валюты могут показать самый длительный период недельных снижений с июля. Волатильность вернулась, и над рядом уязвимых рынков от Турции до Аргентины сгущаются тучи.

«Для активов EM в частности есть неприятные параллели с ситуацией 2018 года, — написали в полученном по электронной почте обзоре аналитики Goldman Sachs Камакшья Триведи и Марк Озеров. — Резкое отличие, тем не менее, заключается в позиции монетарных властей США и Китая».

Как минимум два представителя ФРС выступают за понижение процентной ставки, даже несмотря на то, что председатель регулятора Джером Пауэлл видит мало возможностей для изменения ставки в ту или другую сторону. В Китае продолжается хрупкое восстановление при помощи длящейся уже несколько месяцев программы экономических стимулов, хотя профицит торгового баланса уменьшается.

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 9 мая:Eerie Parallels on Anniversary of Pain as Emerging Markets Stall

—При участии: Джастин Вилламил.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Мартон Эдер в Будапеште meder4@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Дана эль-Балтаджи delbaltaji@bloomberg.net, Шринивасан Сивабалан, Алек Маккейб

©2019 Bloomberg L.P.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.