Покупатели разочаровались в столичных апартаментах

Источник: finanz.ru

В Москве упал спрос на апартаменты. По оценкам «Метриум» в I квартале 2019 года с этим форматом жилья была заключена 1 тысяча договоров долевого участия (ДДУ), что на 12% меньше, чем в аналогичный период 2018 года. Доля апартаментов в продажах новостроек столицы сократилась при этом на 2 п.п., до 8%.

Значительнее всего снизилась активность покупателей в сегменте апартаментов бизнес-класса, где количество ДДУ сократилось на 41%. Это стало следствием окончания продаж в нескольких популярных проектах, указывают в «Метриум».

Сокращение продаж на рынке апартаментов — это временное явление, связанное со структурой предложения, полагает управляющий партнер компании Мария Литинецкая. По ее мнению, в ближайшем будущем ситуация может измениться из-за реформы долевого строительства. Именно в сегменте апартаментов сохраняется возможность привлечения средств напрямую от покупателей по договорам купли-продажи, так как речь идет о нежилых помещениях, напоминает эксперт.

Соответственно, некоторые девелоперы могут нарастить долю апартаментов в портфелях, если не смогут вписаться в новую модель финансирования строительства, рассуждает Литинецкая. В этом случае и спрос на апартаменты дополнительно возрастет в связи с увеличением предложения и более привлекательным уровнем цен на них, говорит она.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.