Переход на 5G для российских операторов не будет финансово болезненным — эксперт

Источник: finanz.ru

Российские операторы смогут перейти на 5G без существенных финансовых потрясений. Такой прогноз озвучил в среду старший директор глава отдела корпораций Россия/СНГ Fitch Ratings Николай Лукашевич во время делового мероприятия Fitch Ratings «Телекомы: поиск баланса между развитием и регулированием».

«На наш взгляд, скорее всего, само по себе развертывание сети 5G не будет излишне болезненным для операторов. Мы видели это на примере 4G, когда операторы в принципе замещали capex на 2G и 3G — capex на 4G. Если посмотреть на абсолютные цифры, если даже предположить, что это 70% от выручки, и разделить это на 5 лет, то это примерно получается по 15% от выручки в год. В целом это коррелирует с теми цифрами по capex, которые мы видим сейчас», — сказал он.

Кроме этого, во время мероприятия Лукашевич особое внимание уделил возможности создания единого инфраструктурного оператора для развития сети 5G. «Подход регулятора, который мы понимаем, и он готов был бы его приветствовать — это создание единого инфраструктурного оператора. Но регулятор не хочет навязывать это решение, а хочет, чтобы операторы сами между собой договорились о том, что это необходимо сделать. На наш взгляд, очень вероятно, что будет создан либо единый оператор, либо будет некая структура или соглашение в отрасли, когда они [операторы] будут активно делиться инфраструктурой 5G», — добавил он.

По оценке Лукашевича, сегодня есть две команды в отрасли — это «Ростелеком», «Мегафон» и Tele2, которые согласны с идеей о создании единого оператора. С другой стороны, есть МТС, который против, и Veon (принадлежит 100% «Вымпелкома» — бренд «Билайн»), который тоже против, но готов выслушивать аргументы. «Состоится единый оператор или нет — будет зависеть в том числе от позиции регулятора и от тех стимулов, которые он готов будет предложить операторам, готовым сотрудничать между собой», — пояснил он.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.