Ответные меры Китая по пошлинам усугубят положение: Трамп

Источник: finanz.ru

(Блумберг) — Президент Дональд Трамп предупредил что торговый конфликт обострится, если Китай примет меры в ответ на американские пошлины на импорт товаров из КНР, которые вступают в силу в понедельник.

«Я открыто говорю президенту Си и всем моим многочисленным китайским друзьям, что Китай очень сильно пострадает, если вы не заключите сделку, поскольку компании будут вынуждены уйти из КНР в другие страны», — написал Трамп в одном из твитов в понедельник.

Трамп опубликовал свои комментарии после безрезультатно завершившихся в Вашингтоне в пятницу переговоров США и КНР, а также перед ожидающейся в понедельник публикацией более подробной информации о планах США ввести 25-процентную пошлину на все оставшиеся товары из КНР — примерно на $300 миллиардов.

Пекин обещал ответные меры, в то время как государственные СМИ страны обвиняют США в пробуксовке переговоров и отмечают устойчивость экономики КНР.

В комментарии на первой полосе People’s Daily, главной газеты компартии КНР, говорится, что ответственность за неудачи в ходе переговоров лежит полностью на США, поскольку они нарушили слово и ввели новые пошлины. «Это бросило тень на торговые переговоры и стало непосредственной причиной отсутствия результата».

Сохраняющаяся напряженность между крупнейшими экономиками мира будоражит рынки и оказывает негативное влияние на прогнозы роста глобальной экономики.

Стороны не назначили даты новых переговоров, однако, по словам главного советника президента США по экономике Ларри Кадлоу, Трамп может встретиться с китайским лидером Си Цзиньпином в ходе переговоров «Группы 20» в Японии в конце июня.

Сокращенный перевод статьи:

Trump Warns China Impasse to Worsen If Xi Retaliates on Tariffs

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Терренс Допп Вашингтоне tdopp@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Майкл Шепард mshepard7@bloomberg.net, Элизабет Вассерман, Кэтлин Хантер

©2019 Bloomberg L.P.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.