Национальная система управления данными не предполагает их хранение в одном месте — МЭР РФ

Источник: finanz.ru

Национальная система управления данными создание которой предусмотрено национальным проектом «Цифровая экономика», не предусматривает хранение всей информации в одном месте. Об этом заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов сообщил в интервью общероссийскому порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является ТАСС.

«Создание Национальной системы управления данными не подразумевает сбор этих данных в одном месте: это задача, которая требует огромных трудозатрат и денег, а главное — зачем это нужно? Пусть данные лежат в разных местах. Главное, чтобы эти места были надежно защищены и мы четко знали, какие данные в этих местах кому и для чего можно взять. Этого вполне достаточно для решения существующих задач», — сказал он.

По словам Шипова, работа над Национальной системой управления данными — одна из важнейших задач на сегодняшний день. «Государство должно не только иметь все данные в понятном виде, которые хранятся по установленным требованиям, но и должно уметь быстро использовать эти данные, когда это необходимо. Сейчас похожая система создана для госуслуг, где каждая госуслуга описана, и существует четкое понимание, куда и за какими данными в автоматизированном режиме можно обратиться. Но мы должны перейти к такой системе управления, которая не только имеет доступ ко всем объемам государственных данных, но и для принятия управленческих решений под каждую государственную функцию разрешает эти данные использовать», — отметил замминистра.

Шипов пояснил, что сейчас идет обсуждение концепции Национальной системы управления данными, до лета ее может начать рассматривать правительство. На полноценный запуск этой платформы потребуется время, уточнил он. «Это небыстро — не один, не два года, больше», — добавил он.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.