Минфин третью неделю подряд столкнулся с рекордным спросом на госдолг

Источник: finanz.ru

(Блумберг) — Хотя у Министерства финансов РФ не получилось обновить рекорд размещения облигаций федерального займа спрос на аукционах вышел на новый максимум.

Инвесторы подали в среду заявки на покупку пяти- и 11-летних ОФЗ на невиданные ранее 241,5 миллиарда рублей, при этом размещение первого выпуска прошло с максимальным дисконтом по доходности «безлимитной» эпохи, если сравнивать этот показатель с закрытием предыдущих вторичных торгов.

Главное об аукционах:

    Минфин разместил ОФЗ 26227 с погашением в июле 2024 года на 73 миллиарда рублей при спросе в 162 миллиарда рублей. Доходность по цене отсечения составила 7,69% годовых, или на 14 базисных пунктов ниже вчерашнего закрытияНа втором аукционе объем размещения 11-летних ОФЗ 26228 составил 23,3 миллиарда рублей, спрос — 79,5 миллиарда рублей. Доходность по цене отсечения на этом аукционе составила 7,92% годовых, или 3 базисных пункта ниже вчерашнего закрытия

Что говорят участники рынка:

    «Пока основное внимание американских политиков отвлечено на торговую войну с Китаем и санкции в отношении России временно ушли с повестки дня, российские активы пользуются заслуженной популярностью», — написал генеральный директор Sputnik AM Александр Лосев
      «Перерастание торговой войны в экономическую может обвалить фондовый рынок США на десятки процентов. Тогда инвесторам будет вообще не до ОФЗ. Начнется мощнейший risk-aversion и все побегут из ЕМ»»Если же этого не случится, то мы дождемся решения по ставке 14 июня. Если ключевая ставка будет снижена, то в ОФЗ начнется фиксация прибыли и спрос на новые размещения сократится»

    На втором аукционе было достаточно двух заявок «по кривой», чтобы дать всем желающим по средневзвешенной цене, отметил трейдер ПАО «АК Барс Банк» Дмитрий Тренин»Иностранные инвесторы в моменте не боятся нарастить позиции сверх нормы» — написал аналитик ПАО «Росбанк» Евгений Кошелев. По его словам, «премия испарилась», а может вернуться, «когда ажиотаж спадет — в моменте это следствие высокого интереса к ОФЗ»»Первый аукцион удачнее. Все-таки бумага 26228 более длинная и новая, и спрос на нее более осторожный», — написал аналитик BCS Global Markets Юрий Голбан, объясняя интерес к ОФЗ комментариями Минфина о возможном сокращении первичного предложения — Общий аппетит высокий, в том числе у нерезидентов»

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.