Минфин отмечает праздники очередным крупным размещением ОФЗ

Источник: finanz.ru

(Блумберг) — Министерство финансов РФ похоже, в полной мере воспользовалось отложенным спросом и оптимистичным настроем инвесторов к российскому риску, разместив в среду госбумаги почти на 100 миллиардов рублей.

По итогам сегодняшних размещений облигаций федерального займа ведомство выполнило квартальный план на 84 процента, а объем продажи госбумаг с начала года превысил 1 триллион рублей.

Главное об аукционах:

    На первом аукционе Минфин разместил семилетние ОФЗ 26226 на 73,3 миллиарда рублей при спросе в 115,6 миллиарда рублей. Доходность по цене отсечения — 8,17 процента против 8,16 процента при закрытии наканунеВедомство также сегодня продало ОФЗ 26209 с погашением в июле 2022 года на 26 миллиардов рублей при спросе на 70,2 миллиарда рублей. Ставка по цене отсечения составила 7,88 процента против вчерашних 7,90 процента

Что говорит рынок:

    «В целом (с учетом турбулентности на внешних рынках), сегодня мы увидели достаточно хороший спрос. Вопрос, на сколько его хватит, для меня открыт, — отметил после второго аукциона начальник отдела дилинговых операций АО АКБ «Ланта-банк» Роман Ермаков — Слишком много рисков остается на повестке дня»
      «Минфин правильно сделал, что выбрал короткую и среднюю бумаги. По сути в 26226 была премия к кривой. Поэтому сегодня был хороший спрос на нее, плюс сказался отложенный спрос за время праздников».»Минфину важнее удлинять дюрацию, поэтому он готов быть более гибок на среднесрочном и долгосрочном отрезке. Много будет зависеть от внутренних и внешних факторов. В краткосрочных бумагах есть потребность локальных банков из-за поддержания соответствующего уровня высоколиквидных активов»

    «С учетом успеха первого аукциона, Минфин не стал переплачивать, что, наверное, закономерно, — отметил глава отдела исследований ПАО «Росбанк» Юрий Тулинов по итогам размещения коротких бумаг. — Сумма 26 млрд рублей кажется маленькой только оптически — мы вновь говорим о суммарных объемах 100 миллиардов рублей за день»

Контактные данные корреспондентов: Артем Даниэльян в Москве adanielyan@bloomberg.net;Мария Колесникова London mkolesnikova@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Мария Колесникова

©2019 Bloomberg L.P.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.