Крупнейшие НПФ обошли ВЭБ по доходности накоплений

Источник: finanz.ru

Российские негосударственные пенсионные фонды (НПФ) начали год на подъеме свидетельствуют данные частных фондов, сконцентрировавших почти 90% рынка обязательного пенсионного страхования (ОПС). Крупнейшие НПФ, регулярно демонстрирующие высокие результаты, в первом квартале 2019 года заработали самый большой инвестиционный доход по пенсионным накоплениям за последние четыре квартала, пишет «Коммерсант».

Так, НПФ Сбербанка получил 15,2 млрд рублей инвестдохода, превысив показатель первого квартала прошлого года, когда фонд заработал для своих клиентов 10,5% годовых. Результаты первого квартала сложились из процентного дохода и положительной переоценки акций и долгосрочных облигаций, отмечает глава управления инвестиций фонда Василий Иванов, указывая на улучшившуюся конъюнктуру на фондовом рынке. Индексы пенсионных накоплений Московской биржи (состоят из акций и облигаций, в которые могут инвестироваться пенсионные накопления) показали за первые три месяца рост в 9,7-11,9% годовых.

У «Газфонда ПН» результат составил 9 млрд рублей, хотя и не дотянул до прошлогодних 17,4 млрд рублей, когда доходность составила 17,1% годовых. Оба фонда пока не раскрывают доходность за квартал. «ВТБ Пенсионный фонд» за первый квартал получил 4,2 млрд рублей инвестиционного дохода, доходность по ОПС фонда составила 8,1% годовых, заявил его представитель.

После удручающих результатов прошлого года высокие результаты за счет улучшившейся конъюнктуры рынка показали даже аутсайдеры 2018 года. Разнесшие в прошлом году по счетам клиентов убытки НПФ «Будущее», «Сафмар» и «Открытие» смогли за первые три месяца также показать положительный результат от инвестиционной деятельности — 8,7%, 9,1% и 10,7% годовых соответственно.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.