Кредиторы пригласили в суды заемщиков с мелкими долгами

Источник: finanz.ru

Банки коллекторы и микрофинансовые организации (МФО) стали чаще взыскивать с граждан через суд долги, связанные с кредитами. По данным Финансового университета при правительстве, в 2018 году было удовлетворено на 43% больше подобных исков, чем в 2017 году, а в 2017 году — на 20,4% больше, чем в 2016 году.

Активней всего кредиторы стали обращать взыскания на небольшие долги, пишут «Ведомости». В сегменте сумм до 50 тысяч рублей рост исков был почти двукратным — 3,1 млн исков. Всего год назад судом было удовлетворено 5,7 млн исков о взыскании с граждан долгов по кредитам.

Должники с такими суммами в основном являются клиентами МФО, говорит старший вице-президент «Кредитэкспресс финанс» Виктор Семендуев. Рост количества исков от кредиторов связан скорее с долгами по кредитным картам, возражает гендиректор МФК «Мигкредит» Олег Гришин.

Банкам, МФО и коллекторам стало проще обращаться в суд, а не к коллекторам из-за ужесточения правил работы с просроченными долгами, поясняет завкафедрой ипотечного кредитования и страхования Финансового университета Александр Цыганов. Поправки в закон о коллекторах, вступившие в силу 1 января 2017 года, сокращают разрешенное количество контактов с должниками. В результате снизилась эффективность взыскания, сетует представитель Первого коллекторского бюро.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.