Комитет Госдумы одобрил законопроект о совершенствовании механизма специнвестконтракта

Источник: finanz.ru

Комитет Госдумы по экономической политике промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении инициированный правительством РФ законопроект о новой модели и процедуре отбора для участников специнвестконтракта (СПИК). Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект на заседании 28 мая

Механизм специальных инвестиционных контрактов введен законом «О промышленной политике в РФ» от 31 декабря 2014 года. Для развития высокотехнологичного производства, в том числе для стимулирования импортозамещения, законопроект предусматривает совершенствование механизма СПИК с переходом от действующего преимущественно инвестиционного механизма на развитие и передачу в достаточном объеме новых технологических компетенций, что предполагает новую модель СПИК, другие процедуры отбора проектов.

Законопроект уточняет понятие СПИК для фиксации необходимости разработки и внедрения передовых технологий. Перечень таких технологий будет утверждаться правительством России для производства промышленной продукции на основе таких технологий в рамках СПИК.

Предлагается ввести конкурсный отбор участников СПИК. При этом предусматривается возможность проведения как открытого, так и закрытого конкурсного отбора. Предлагается также расширить круг участников СПИК, установив обязательное участие в качестве стороны СПИК органов власти всех уровней. Предельные сроки действия СПИК предлагается увеличить до 20 лет, исключив требования по «нижней» границе объема инвестиций. Налогоплательщикам — участникам СПИК будут предоставляться льготы по налогу на прибыль на весь срок реализации проекта.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.