Каждый десятый заемщик сталкивается с трудностями в обслуживании ипотеки

Источник: finanz.ru

С трудностями в обслуживании ипотечного кредита сегодня сталкивается каждый десятый заемщик оценивают в коллекторском агентстве «Долговой Консультант». Треть из них несвоевременно выходят на диалог с кредитором, что в дальнейшем приводит к принудительной реализации квартир по решению суда, предупреждает генеральный директор агентства Денис Аксенов.

При этом данные Банка России рисуют более идеальную картину, отмечает эксперт. Так, объем просроченной ипотечной задолженности, находящейся на балансах банков, на 1 апреля 2019 года составил 72,39 млрд рублей или 1,08% от общей задолженности по ипотеке, которая на ту же дату достигла 6,73 трлн рублей.

«Мы наблюдаем небольшое снижение проблемной ипотечной задолженности, отраженной на балансах банков, которая максимума достигала в феврале 2019 года», — отмечает Аксенов. За два месяца с 1 февраля по 1 апреля 2019 года задолженность снизилась на 1,75 млрд рублей или на 2,2%, добавляет он. При этом объем проблемных ипотечных долгов сопоставим с общей задолженностью по ипотеке всего населения Омской области (76,1 млрд рублей) или с половиной задолженности по ипотеке у жителей Ростовской области (146,6 млрд рублей), отмечают в «Долговом Консультанте».

Наибольший объем проблемной задолженности по ипотечным кредитам традиционно отмечается у жителей Москвы и Санкт-Петербурга, регионами с максимальными объемами ипотечного кредитования, а у трети регионов страны доля проблемных ипотечных долгов превышает среднее в 1,08% значение по стране. Лидерами по уровню просроченной ипотечной задолженности являются Республика Алтай (доля просроченной задолженности достигла 3,61% общего объема ипотечной задолженности), Карачаево-Черкессия (2,7%), Бурятия (2,15%) и Москва (1,86%). Наименьшая доля проблемных ипотечных долгов — в Севастополе (0,28%), Республике Крым (0,38%) Орловской области (0,45%).

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.