Каждому пятому предпринимателю в России заблокировали счета

Источник: finanz.ru

Больше половины малых и средних предприятий столкнувшихся с блокировками счетов банками, были вынуждены полностью остановить все операции, показал апрельский опрос независимого агентства MAGRAM Market Research. Согласно данным исследования, охватившего владельцев и топ-менеджеров 2300 компаний малого и среднего бизнеса из 23 регионов, каждая пятая компания столкнулась с блокировкой счетов за прошедший год.

О серьезных последствиях заявили 43% из них против 28% в 2017 году, сообщает РБК. По данным «Деловой России», с массовыми отказами в проведении операций и блокировками счетов в 2017 году столкнулись порядка 700 тысяч предпринимателей.

Половина блокировок происходит по вине самих предпринимателей — так, 35% респондентов признали, что не оплатили налоги в срок, 10% нарушили правила сдачи деклараций, 6% допустили ошибки. По вине контролирующих органов произошло 16% блокировок. В 14% случаев банки блокировали счета без объяснения причин, в 10% — из-за подозрения в отмывании средств.

Блокировки «ставят под угрозу самое главное — деньги на счетах и на практике в большинстве случаев приводят к гибели бизнеса», указывает общественный уполномоченный по вопросам взаимодействия с институтами развития, управляющий партнер Профессионального юридического центра Александр Любосердов. По его словам, ситуация уже привела к массовому переходу бизнеса на наличные расчеты, а средний и крупный бизнес начинает активно применять альтернативные системы клиринга.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.