Изменения в регулировании данных в РФ станут основой развития цифровой экономики — МЭР

Источник: finanz.ru

Изменения в регулировании данных в России станут основой для развития цифровой экономики и работа в этом направлении является одной из наиболее важных. Об этом заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов сообщил в интервью общероссийскому порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является ТАСС.

«Есть несколько ключевых направлений [работы]. В целом три министерства, у которых в плане больше всего мероприятий — это Минэкономразвития, Минсвязь и Минфин. Если говорить о блоках, то, пожалуй, один из самых важных — работа с данными», — пояснил он.

Как отметил Шипов, сегодня многие говорят, что данные — это «новая нефть». «И действительно, без данных развитие цифровой экономики представить себе невозможно. Показатель этого — политика по отношению к данным: в Европе они очень защищены, а, например, в Америке, Юго-Восточной Азии поход к данным иной, и там есть компании, которые входят в топ-20 цифровых компаний по капитализации, а в Европе таких нет», — добавил он.

«Поэтому нам предстоит определиться: где наше место, в какую сторону пойти, где баланс между защитой приватности и открытости для того, чтобы развивалась экономика? Это законопроект о персональных данных, общедоступных данных, об уточнении границ охраняемых тайн — здесь целый ряд вопросов, которые нам предстоит решить», — сказал замминистра.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.