Инфляция в апреле снизилась до 5,2% на замедлении роста цен на непродовольственные товары

Источник: finanz.ru

Инфляция в РФ в апреле снизилась до 52% с 5,25% в марте на фоне замедления роста цен на непродовольственные товары и услуги, говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ.

«В марте инфляция ускорилась до 5,25% с 5,22% в феврале. Годовой рост цен на продовольствие и услуги стабилизировался, а ускорение произошло за счет небольшого повышения темпов роста цен на непродовольственные товары. Достигнув пика в марте, инфляция в апреле снизилась до 5,2% на фоне замедления роста цен на непродовольственные товары и услуги», — говорится в документе.

В департаменте также отмечают, что «месячный сезонно сглаженный рост цен уже третий месяц подряд оказывается близко к траектории, соответствующей 4%-ной инфляции». По предварительным оценкам, динамика цен, в том числе перенос повышения НДС в цены, сдерживается влиянием ряда дезинфляционных разовых факторов.

Специалисты департамента ЦБ уточняют, что наибольший вклад в «ускорение роста потребительских цен, спровоцированного налоговыми изменениями, внесла динамика цен на непродовольственные товары». Достаточно весомым было и влияние со стороны продовольствия, а вот вклад от динамики цен на услуги, напротив, оказался не очень заметным, говорится в бюллетене.

Информационное агентство России ТАСС

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.