«Газпром» ожидает завершения арбитража с польской PGNIG в конце II — начале III квартала

Источник: finanz.ru

Финальное решение по делу о пересмотре цен для польской PGNIG может быть вынесено в конце второго — начале третьего квартала 2019 года. Об этом говорится в отчете «Газпрома» по РСБУ.

18 мая 2015 г. польская компания PGNIG направила в адрес ООО «Газпром экспорт» уведомление об инициировании арбитражного разбирательства против ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» с требованием о пересмотре цены на природный газ поставляемый в Польшу по контракту от 25 сентября 1996 г. Слушания по делу прошли в период с 3 апреля 2017 г. по 6 апреля 2017 г. Арбитражный трибунал предложил провести вторые слушания по делу, которые были назначены на сентябрь 2017 года. Впоследствии по инициативе трибунала слушания были перенесены и прошли в Вене 27 марта 2018 года. Стокгольмский арбитражный трибунал 29 июня принял промежуточное решение по делу о том, что польская сторона имеет право требовать изменения цен на газ, поставляемый в республику в рамках Ямальского контракта. Дополнительные слушания прошли 6-8 ноября 2018 года. Очередные слушания по делу прошли 18 марта 2019 г. После слушаний трибунал предоставил сторонам право письменно прокомментировать результаты слушаний.

«Необходимо отметить, что ООО «Газпром экспорт» не согласилось с выводами арбитражного трибунала о наличии у трибунала полномочий изменить формулу цены по собственному усмотрению и 1 октября 2018 года обратилось в шведский национальный суд с требованием об отмене первого арбитражного решения от 29 июня 2018 г.», — говорится в отчете.

История вопроса

Польша потребляет 15 млрд кубометров газа в год. Треть этого объема она добывает самостоятельно на своей территории, а остальное импортирует. Главный поставщик газа в Польшу — «Газпром», на основании долгосрочного контракта с которым страна может ежегодно приобретать 10,2 млрд кубометров газа.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.