ФРС готовится возобновить скупку госдолга США

Источник: finanz.ru

(Блумберг) — Если вы думаете что Федеральная резервная система завершила количественное смягчение, то, возможно, правы только наполовину.

Аналитики говорят, что ФРС может уже в следующем году возобновить масштабные покупки долговых бумаг — на этот раз только казначейских облигаций США — в количествах, которые могут в конечном итоге превысить объем покупок в эпоху кризиса. По оценке Wells Fargo & Co., баланс центробанка превысит исторический пик по мере того, как регулятор увеличит вложения в казначейские бумаги более чем на $2 триллиона в следующем десятилетии.

Конечно, это не будет называться количественным смягчением, или QE, к которому призывал вернуться президент Дональд Трамп. Целью покупок будет не снижение долгосрочных процентных ставок для стимулирования экономического роста, а постепенное замещение ипотечных облигаций по мере их погашения и обеспечение достаточного уровня резервов в банковской системе. Однако эффект, по мнению некоторых наблюдателей, будет преимущественно таким же.

«Для всех, кто был на рынке в течение последних 10 лет, это будет похоже на QE, — сказала Прия Мисра, руководитель глобальной стратегии по ставкам в TD Securities. — ФРС снова будет крупнейшим индивидуальным покупателем казначейских облигаций и (на этот раз) в мире без QE. Это будет очень позитивным фактором для динамики рынка казначейских бумаг».

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.