Дата-центр для искусственного интеллекта с процессорами из РФ может появиться к 2030 году

Источник: finanz.ru

Первый специализированный дата-центр для решения задач искусственного интеллекта (ИИ) с российскими процессорами может появиться в России к 2030 году. Об этом говорится в проекте отчета Сбербанка о разработке дорожной карты по направлению «Нейротехнологии и искусственный интеллект» имеющийся в распоряжении ТАСС.

«К 2024 году будут созданы общедоступные ЦОДы (центры обработки данных — прим. ТАСС), специализированные под задачи ИИ. К 2030 году будет создан первый ЦОД, специализированный под задачи ИИ, построенный на российских ИИ-процессорах», — отмечается в документе.

При этом, как планируют авторы документа, в России появится своя аппаратно-программная платформа для отечественной ИИ системы. Кроме того, предполагается выпуск на рынок первых образцов чипов ИИ с готовыми инструментами отладки и комплектом программного обеспечения, а также «умных устройств» на основе отечественных высокоплотных аппаратно-программных комплексов (речь идет, в частности, о системах обработки видеопотока и голосовых помощниках). При этом будут разработаны российские высокоскоростные и энергоэффективные микропроцессоры, показатели которых будут близкими к лучшим зарубежным аналогам.

Согласно планам, отраженным в документе, к 2024 году в России будут работать ЦОДы с достаточными вычислительными мощностями и объемами памяти для внедрения технологий ИИ в системе госуправления и социально-экономической сфере. В этот же срок будут разработаны отечественные решения с «облачной» архитектурой, предусматривающие интеграцию с действующими информационными системами в сфере здравоохранения, уточняется в документе.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.