Чем меньше зубов, тем хуже память

Ученые из Норвегии выяснили, что состояние памяти зависит от количества зубов во рту, так как все органы в теле человека взаимосвязаны.

Более чем 20 лет ученые вели наблюдение за изменением мышления в процессе старения. При этом изучались томограммы мозга разных людей. На снимках отчетливо видны все действия, которые проводились над зубами. Оказалось, что мыслительные процессы и состояние памяти людей, у которых были удалены зубы, значительно хуже, чем у «зубастых» испытуемых. Особенности мышления и память проверяли путем тестирования. Кстати, учеными из Японии были открыты подобные тенденции изменения состояния памяти и мыслительных процессов у крыс. Корм в лабиринте успешнее и быстрее находили те грызуны, у которых в наличии были все резцы.

Что ж, если зубов мало и память оставляет желать лучшего, стоит прислушаться к мнению диетологов и налечь на продукты, улучшающие память. В их состав входят необходимые нашему мозгу для умения запоминать элементы: витамины группы В, железо и холин. Нехватка последнего в мозгу человека приводит к нарушениям в памяти. Витамин В3 участвует в образовании вещества дофамина, количество которого влияет на концентрацию внимания, способность обучаться и запоминать. Железо помогает снабдить мозг кислородом.

Источники холина: куриные яйца и черная икра. Для употребления этих продуктов зубы-то особо и не пригодятся… Икра также богата железом и содержит витамины В, но из-за пуринов, которые могут привести к образованию камней в почках, стоит отказаться от ежедневного употребления этого продукта. Куриное яйцо помимо холина содержит лецитин, улучшающий выведение «вредного» холестерина, а также суточную дозу витамина В12. Его недостаток может привести к гибели нервных клеток и возникновению депрессии.

Есть витамины группы в в продуктах: шампиньоны, ягоды и виноград – не очень тяжелая при малом количестве зубов пища. В шампиньонах много полезных микроэлементов, которые помогают замедлить развитие раковых опухолей. Ягоды, в частности земляника, голубика и клубника, улучшают выработку дофамина и спасают от дегенерации клетки организма. В винограде содержатся все витамины, входящие в группу В. Именно они помогают работать организму в целом и каждой его клеточке лучше.

Источники железа: яблоки и тыквенные семечки. Вот уж где зубы пригодятся! В семечках тыквы содержится также много витамина В3, а яблоки богаты на витамины из группы В – В9, В6, В3, В2 и В1.

Если сберечь зубы с молодости не вышло, придется кушать правильную пищу, чтобы восстанавливать память. Единственное, о чем не упомянули ученые, это о том, как влияет на память установка зубных протезов. Может, получится обойтись более дешевым способом улучшения памяти, чем регулярное употребление черной икры?

Серебрякова Анна специально для журнала Женские новости

Источник: womanews.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.