Центробанк Пакистана увеличил ключевую ставку на 1,5%

Источник: finanz.ru

Центральный Банк Пакистана повысил ключевую ставку на 150 базисных пунктов до 1225%. Как сообщает в понедельник газета «Доон» данное решение было принято на фоне сохранения высокого дефицита бюджета и резкого снижения курса пакистанской рупии к доллару.

«Комитет по денежно-кредитной политике отмечает, что необходимы дальнейшие меры политического характера для преодоления инфляционного давления, вызванного более высокими показателями базовой инфляции, недавним обесцениванием обменного курса, повышением дефицита бюджета и потенциальными корректировками тарифов на коммунальные услуги», — говорится в заявлении госбанка Пакистана.

«Ожидается, что уровень инфляции может достигнуть в мае 9,59% в годовом выражении по сравнению с 8,82% в апреле», — отмечается в заявлении банка. Вместе с тем издание указывает, что помимо объективных причин для поднятия ставки центробанк Пакистана пошел на данный шаг в рамках соглашения о выделении пакета финансовой помощи, достигнутого с Международным валютным фондом (МВФ), которое предусматривает повышение ключевой ставки на два процента. С учетом последнего повышения ключевой ставки данный показатель уже увеличился на 6,5% по сравнению с январем 2018 года.

Ранее сообщалось, что Пакистан и МВФ согласовали условия кредита на 6 млрд долларов сроком на 39 месяцев. Исламабад с 1980 года неоднократно обращался в МВФ за финансовой помощью, последний раз — в 2013 году. Тогда Пакистан получил заем в 6,6 млрд долларов.

Информационное агентство России ТАСС

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.