ЦБ считает правильной процедуру смены НПФ с передачей активов через 5 лет

Источник: finanz.ru

Банк России считает правильным введение правил перехода граждан из одного НПФ в другой с передачей активов через 5 лет чтобы гражданин не терял инвестдоход. Об этом сообщил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин журналистам в кулуарах Петербургского международного юридического форума.

Он напомнил, что с начала 2019 года действует закон, обязывающий НПФ информировать граждан о возможной потере инвестиционного дохода в случае досрочного перевода накоплений из одного фонда в другой (чаще, чем раз в 5 лет). Этим же законом предусматривается возможность подачи заявление о переходе между НПФ или из ПФР с помощью портала госуслуг.

«Достаточно ли этого? Нет, полностью недостаточно. Потому что сохраняется главный стимул для конкуренции пенсионных фондов за клиента в моменте. Этот стимул связан с тем, что при переходе переходят и активы», — сказал Чистюхин.

«В этом плане очень привлекательным является тот подход, который в свое время был предложен в рамках индивидуального пенсионного капитала, когда переход гражданина осуществляется в любой момент времени, а активы передаются через пять лет. Мне кажется — независимо от того, индивидуальный это пенсионный капитал или те системы, которые действуют сегодня — будущее за такого рода решениями», — заключил он.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.