ЦБ планирует летом подготовить пакет поправок по мотивированному суждению в НФО

Источник: finanz.ru

Банк России рассчитывает летом подготовить поправки в законодательство по деятельности различных некредитных финансовых организаций (НФО) которые позволят реализовать часть полномочий ЦБ по применению к НФО мотивированного суждения. Речь идет об оценке систем управления рисками у НФО и определении связанности сторон, сообщил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин журналистам в кулуарах Петербургского международного юридического форума.

«Мы пытаемся сегодня в рамках подготовки изменений в законодательство реализовать пакет мер по мотивированному суждению в отношении некредитных финансовых организаций, в первую очередь связанные с системами управления рисками и внутреннего контроля, а также с признаками связанных аффилированных лиц», — сказал он в ходе выступления на форуме.

Он уточнил журналистам, что поправки будут касаться страховщиков, НПФ профессиональных участников рынка ценных бумаг, крупных субъектов микрофинансового рынка, возможно, кредитно-потребительских кооперативов второго уровня.

«В отношении некредитных финансовых организаций мы готовим поправки в законодательство, которые будут касаться по большому счету большого круга НФО. Относительно того, чтобы им получить право оценивать системы управления рисками и внутреннего контроля профессиональных участников рынка. Аналогию берем у кредитных организаций, у которых эти права уже реализованы. И, соответственно, через установление этих норм и будет реализована часть наших полномочий по мотивированному суждению», — сказал он журналистам.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.