ЦБ не видит риски для финстабильности экономики РФ из-за ситуации с «Дружбой» — Юдаева

Источник: finanz.ru

ЦБ РФ не видит риски для финстабильности экономики РФ в связи с загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба» сообщила журналистам первый зампред регулятора Ксения Юдаева.

«Я не вижу, чтобы здесь были существенные риски именно для финансовой стабильности. Могут быть какие-то риски недополучения бюджетных средств экономикой, транзитный эффект на экономический рост. Но в любом случае это временная история. Думаю, что труба очистится каким-то образом, и мы опять начнем нормально экспортировать нефть», — сказала она, отметив, что «не стоит драматизировать ситуацию с точки зрения финстабильности».

Ситуация с нефтью

Нефтепровод «Дружба» обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу через Белоруссию, Польшу и Украину. В середине апреля белорусский концерн «Белнефтехим» сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по «Дружбе». В результате ряд стран прекратили транзит и переработку российской нефти.

Источник загрязнения был обнаружен на участке Самара — Унеча. В «Транснефти» заявили, что загрязнение нефти в трубопроводе было умышленным. По факту загрязнения возбуждено уголовное дело. В Следственном комитете РФ заявили, что «грязная» нефть была загружена в нефтепровод для сокрытия хищений сырья.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.