ЦБ накажет страховщиков за некачественный автосервис

Источник: finanz.ru

Банк России подготовил ряд ограничений для страховщиков нарушающих нормы «натурального возмещения» в ОСАГО. Согласно указанию регулятора, компании лишаются этого права в случае, если два или более раз в течение года нарушили требования к восстановительному ремонту.

Сроки такого отстранения начинаются от трех месяцев, если количество нарушений — не более 0,5% всех ремонтов по ОСАГО, и до года, если таких нарушений больше 1,5%.

Ремонтная реформа, запущенная в апреле 2017 года, дала компаниям возможность в приоритетном порядке направлять автомобили на ремонт вместо денежной выплаты, при этом они должны соблюдать ряд требований. Так, по закону расстояние до сервиса от места ДТП либо места жительства автовладельца (по его выбору) должно составлять до 50 км, срок ремонта — не более 30 дней, а за каждый день просрочки страховщик платит штраф в 0,5% суммы возмещения.

Гарантия на ремонт составляет полгода (год — на кузовные и лакокрасочные работы), в ремонте по ОСАГО нельзя использовать б/у детали. Автомобили не старше двух лет, имеющие гарантию, должны ремонтироваться на авторизованных СТО для сохранения гарантии.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.