ЦБ хочет ужесточить правила учета объектов недвижимости в составе активов НПФ

Источник: finanz.ru

Банк России планирует снизить стоимость недвижимого имущества принимаемую к расчету собственных средств негосударственного пенсионного фонда, с 50% до 25% суммарной стоимости принятых к расчету активов. Проект соответствующего указания опубликован на сайте ЦБ РФ.

Как уточняется в пояснительной записке, изменения вводятся в целях повышения финансовой устойчивости НПФов и «формирования в составе их собственных средств доли наиболее качественных и ликвидных активов».

Кроме того, проект запрещает принимать к расчету собственных средств НПФ структурные облигации и дебиторскую задолженность по сделке, по которой контрагент будет расплачиваться активами, не принимаемыми к расчету. Помимо этого, документ допускает принятие к расчету депозиты в банках, являющихся аффилированными лицами управляющей компании фонда, а также ценные бумаги, выпущенные аффилированными лицами УК, и их дебиторскую задолженность. Также документом регулируются правила принятия к расчету собственных средств долгосрочных договоров аренды.

НПФам будет дано 10 рабочих дней для устранения несоответствия размера собственных средств минимальному, если это несоответствие возникло по независящим от фондам причинам.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.